Олимпийский чемпион пойман на внутривенном допинге

Ryan Lochte

ФОТО: Andrew Milligan / PA Wire/PA Images

Американский пловец Райан Лохте дисквалифицирован на 14 месяцев передает championat.com

На допинге попался шестикратный олимпийский чемпион по плаванию Райан Лохте. Причём попался очень глупо. 24 мая 2018 года Лохте зачем-то выложил на своей странице в одной из социальных сетей фотографию, где отчётливо видно, как ему вводят внутривенную инъекцию. Понятное дело, эта картинка заинтересовала многих людей. Особенное внимание на это обратили в Американском антидопинговом агентстве (USADA). Внезапно оказалось, что то, что сделал Лохте, делать нельзя.

Согласно антидопинговым правилам спортсмен не имеет права вводить внутривенно любое средство, объём которого превышает 100 мл, за 12-часовой период. Это можно делать только в том случае, если у вас есть официально оформленные, заверенные и подписанные нужными людьми терапевтические исключения (TUE). У Серены Уильямс таких TUE хоть вместо туалетной бумаги используй, а вот Райан Лохте не заморачивался такими мелочами.

Американец предусмотрительно решил сотрудничать со следствием и признался, что совершил ошибку и готов к наказанию. Лохте был заявлен на четыре дистанции на чемпионате США по плаванию, который начнётся в Калифорнии завтра, 25 июля. Очевидно, что соревнование он вынужден будет пропустить. Не сможет он принять участие и в чемпионате мира по плаванию, который пройдёт в 2019 году 12-28 июля. Дисквалификация спортсмена начнёт отсчёт с 24 мая и закончится 24 июля 2019 года. Как раз во время концовки мирового первенства. Лохте пропустил и прошлогодний чемпионат мира по водным видам спорта, проходивший в Будапеште.

Во время Олимпиады в Бразилии в 2016 году американец также был в центре крупного скандала, но в тот раз это не было связано с допингом.

НАВЕРХ