Крушельницкий готов признать вину в употреблении мельдония на Олимпиаде-2018

GANGNEUNG, SOUTH KOREA ? FEBRUARY 13, 2018: Curlers Alexander Krushelnitsky (L) and Anastasia Bryzgalova, Olympic Athletes from Russia, in their mixed doubles curling bronze medal match against Norway's Kristin Skaslien and Magnus Nedregotten during the 2018 Winter Olympic Games, at the Gangneung Curling Centre. Olympic Athletes from Russia won the game 8:4. Valery Sharifulin/TASS

ФОТО: Valery Sharifulin/Valery Sharifulin/TASS

Президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев сообщил Р-Спорт, что Александр Крушельницкий намерен признать свою вину в употреблении допинга на Олимпиаде-2018 в рамках досудебного соглашения со Всемирной федерацией керлинга (WCF).

В Пхенчхане-2018 проба, сданная россиянином, показала наличие в организме спортсмена мельдония. Крушельницкий и его партнерша Анастасия Брызгалова вынуждены были вернуть бронзу, завоеванную в дабл-миксте.

Заседание Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Крушельницкого должно было пройти 19 сентября.

«WCF предложила во внесудебном порядке подписать соглашение с федерацией и спортсменом о том, что мы признаем вину и соглашаемся на дисквалификацию сроком на два года.

Мы проконсультировались с адвокатами и решили, что смысла упираться, наверное, нет. Доказательств у нас пока нет, а судебный процесс может растянуться на годы. На Сашу никто давления не оказывал, но он осознанно принял решение согласиться на предложение WCF.

Основное наше требование, чтобы в соглашении было прописано, что наше расследование по делу Крушельницкого продолжается. Доказательства, если они будут найдены, будут представлены в суде, и срок дисквалификации может быть уменьшен.

В случае если мы получим неоспоримые доказательства нашей невиновности, мы имеем право настоять и на оправдании Александра, а тогда через суд у нас есть шанс даже вернуть медаль. Шансов мало, но если они есть, отказываться от них нельзя.

Никто не хочет потерять такую сильную красивую пару мощных бойцов, как Крушельницкий и Брызгалова. Поэтому, я думаю, нам пойдут навстречу», – сказал Свищев.

Соглашение может быть подписано на конференции WCF в Будапеште 9 сентября.

НАВЕРХ