Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировал предприниматель Андрей Коробейник:
«С развитием технологий, действительно, меняется рынок труда и само понятие рабочего места – далеко не всегда работник должен проводить свой рабочий день в офисе, а новая экономика позволяет получать доход из разных источников (например, программировать, писать статьи, сдавать квартиру и машину в аренду с помощью интернет-сервисов). Объектом соперничества между государствами все чаще становятся люди, а не традиционные материальные ресурсы, такие, как территория или полезные ископаемые. Поэтому, конечно, государства экспериментируют с новыми инициативами по привлечению так называемых "цифровых кочевников" (digital nomads) и со временем мы будем видеть все больше таких инициатив.
Интересным экспериментом в этой области стала программа "электронного гражданства" Эстонии, которая позволяет получить ид-карту для использования услуг электронного государства людям, не имеющих эстонского гражданства или вида на жительство. Этот проект себя оправдал и оказался успешным в имиджевом плане, конкретная польза для экономики Эстонии была не такой весомой из-за проблем с реализацией. Сложности с открытием банковского счета, устаревшие электронные услуги и хаотичная налоговая политика последних лет заставили многих "электронных граждан" забыть про свою эстонскую ид-карту и выбрать другие страны для своих фирм.
Новая идея по поводу визы для "цифровых кочевников" – людей, которые могут работать из любой точки мира – тоже, безусловно, шаг в правильном направлении, но и она может столкнуться с суровой эстонской реальностью. Сегодня такие люди выбирают для работы страны с низкими ценами, хорошим климатом, быстрым интернетом и населением, знающим английский язык и хорошо относящимся к иностранцам. Эстония по понятным причинам не возглавляет списки популярных среди "цифровых кочевников" мест, да и в принципе в этих списках пока не фигурирует – сегодня популярны такие страны, как Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Бразилия, Португалия, Хорватия.