Жалоба: 26 сотрудников банка Danske участвовали в отмывании девяти миллиардов долларов

Логотип Danske Bank. Иллюстративное фото.

ФОТО: Tairo Lutter

Борющийся за права убитого в России адвоката Сергея Магнитского международный инвестор Уильям Браудер представил прокуратуре Эстонии очередную жалобу, в которой просит возбудить уголовное расследование в отношении сотрудников эстонского отделения банка Danske.

По утверждению Браудера, они способствовали тому, что через банк были отмыты миллиарды долларов, добытых преступным путем. Об этом пишет Postimees.

В государственной прокуратуре подтвердили, что такая жалоба поступила. Как утверждает Браудер, по меньшей мере 26 сотрудников эстонского отделения банка Danske, во главе с Айваром Рехе, действовали в корыстных целях.

В частности, они создали условия для отмывания денег в крупном масштабе, содействовали этому процессу и скрывали его.

Их деятельность охватывала по меньшей мере 190 банковских счетов, а общий объем оборота на них превысил 9 млрд долларов США.

Наряду с Айваром Рехе, давним руководителем банка Danske, в жалобе упоминаются также бывший финансовый директор банка Ивар Паэ, член правления Тыну Ванаюур, руководитель отдела кадров Лийна Окс и руководитель корпоративного банковского обслуживания Марек Зачек.

Давний сотрудник банка Лийна Окс в интервью газете сказала, что искренне удивлена этой информацией и ничего не знает о движении таких сумм на счетах банка.

НАВЕРХ