Очередной скандал с Крушельницким: его назначили тренером, хотя он отстранен за допинг

GANGNEUNG, SOUTH KOREA ? FEBRUARY 13, 2018: Curlers Alexander Krushelnitsky (R) and Anastasia Bryzgalova, Olympic Athletes from Russia, in their mixed doubles curling bronze medal match against Norway's Kristin Skaslien and Magnus Nedregotten during the 2018 Winter Olympic Games, at the Gangneung Curling Centre. Olympic Athletes from Russia won the game 8:4. Valery Sharifulin/TASS

ФОТО: Valery Sharifulin/Valery Sharifulin/TASS

В официальном списке сборной России по керлингу, утвержденном Минспортом, внезапно появился Александр Крушельницкий, лишенный бронзы Игр-2018 из-за мельдония. Впрочем, когда новость об этом появилась на Sports.ru, фамилия Крушельницкого из списка моментально исчезла.

После того, как в олимпийской пробе Крушельницкого нашли допинг, спортсмена отстранили до окончания расследования. Это еще не дисквалификация – расследование тянется до сих пор, а окончательное наказание Крушельницкому, который готов признать вину, вот-вот вынесут (судя по всему, это будет 2-летний бан). 

Тем не менее кодекс WADA запрещает отстраненным спортсменам участвовать в соревнованиях и другой деятельности, связанной со спортом. Нельзя выступать, тренироваться с клубом или сборной, тренировать и вообще появляться на одном льду со спортсменами.

За отступление от правил – строжайшие наказания. Например, когда забаненного тренера Чегина заметили в Киргизии, Международная федерация легкой атлетики отстранила от ЧМ сразу пятерых российских ходоков. Просто потому, что они тренировались там же.

Несмотря на возможные последствия, Крушельницкого внесли в список сборной по керлингу – личным тренером партнерши и супруги Анастасии Брызгаловой.

Вместе с другим личным тренером Брызгаловой – Светланой Яковлевой.

22 июня на Sports.ru появилась новость, что Крушельницкий числится личным тренером Брызгаловой в списках Минспорта. К этому времени они висели на сайте Минспорта уже больше недели, не вызывая никаких вопросов.

25 июня c сайта Минспорта исчез список сборной по керлингу. Просто не стало такого вида спорта – в алфавитном списке после горных лыж сразу шли коньки.

1 июля cсылка на список сборной по керлингу вернулась на сайт Минспорта, но перейти по ней на пдф-документ не удавалось – файл не открывался.

7 июля cсылка на состав сборной снова стала рабочей, а в новом документе фамилии Крушельницкого уже не было. Осталась только Яковлева.

Минспорта РФ объяснил включение А. Крушельницкого в списки кандидатов в сборные команды РФ по керлингу на 2018-2019 гг. являлось технической ошибкой, которая была оперативно устранена при поступлении обновленного экземпляра от Федерации керлинга России.

О данной технической ошибке и внесении соответствующих изменений уведомлены все стороны, в связи с чем обновленные списки были размещены на официальном сайте Минспорта и являются легитимными при их использовании.! - сообщили в Минспорте РФ.

Однако блогеры sports.ru задаются одним вопросом: "почему проблему с Крушельницким заметили не пять инстанций, которые согласовывают списки тренеров, а только спортивные журналисты и блогеры?"

НАВЕРХ