Шеф-повар ресторана NOA: тартар хорош, но неправильно подавать его летом Видео!

Тынис Сийгур.

ФОТО: Eero Vabamägi

Закрывшийся в прошлую среду из-за вспышки сальмонеллеза топовый столичный ресторан NOA вчера вечером вновь заработал. Шеф-повар NOA Тынис Сийгур прокомментировал Postimees произошедшее.

Решение, что NOA будет закрыт минимум неделю, ресторан принял сам. «Узнав о первом случае заболевания, мы сразу же закрыли ресторан, чтобы избежать дальнейших опасностей и суметь выявить источник инфекции», - рассказал Сийгур. К настоящему моменту известно, что еда в ресторане была заражена возбудителем болезни, но о более точном источнике информации нет.

В связи с произошедшим в меню ресторана внесли изменения: «Сырье с самым высоким риском - это яйца и мясная продукция, особенно, если мясо сырое. В летний период мы такую еду теперь не предлагаем, так как при такой жаркой температуре образуется благоприятная для сальмонеллеза среда. И это не только у нас здесь, риск повсюду. Во время жары вероятность возникновения бактерий увеличивается в сто раз. Татар хорош, но летом неразумно его подавать», - отметил шеф-повар.

Он добавил, что рискуют все учреждения общепита, которые заказывают откуда-либо продукты. Ресторан NOA старается минимизировать риски настолько, насколько это возможно. «Мы проверили всех людей на предмет того, не являются ли они носителями заболевания, мы строго следим за санитарно-гигиеническими требованиями, причем даже больше, чем от нас это требуется», - утверждает Сийгур.

По его словам, в ресторане была значительно повышена личная гигиена: «Мы разработали новые требования - сколько раз человек должен мыться и как должно быть обеспечено то, чтобы у каждой раковины были мыло и дезинфицирующее средство. Также мы провели обучение по мытью рук, так как и здесь есть четкие требования, как это следует делать, как сушить и т.д. Одежду следует менять, чтобы когда человек заходит на кухню, не возникало рисов».

«Мы верим как Департаменту здоровья, так и самим себе, что смогли устранить источник инфекции. Здесь он больше не должен распространяться, но никто не застрахован, что он не попадет сюда откуда-нибудь извне. Он легко может передаваться от человека к человеку, неважно, кто он такой, для этого необязательно быть нашим сотрудником», - объяснил Сийгур.

Команде NOA очень жаль, что их клиенты пострадали. «Мы стараемся с ними общаться и помогать в этот период. К счастью, период заболевания не очень долгий. Самочувствие должно улучшиться через неделю, но если в правильное время не взять болезнь под контроль, это может привести к страшным последствиям. Поэтому в этот кризисный период мы пытаемся поддерживать людей», - подчеркнул шеф-повар ресторана.

Подробнее смотрите в видео!

Читать также

НАВЕРХ