Смерть питерского реставратора в Таллинне как путеводитель для туристов (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Пляска смерти.
Пляска смерти. Фото: Обложка книги

В новом российском детективе о Таллинне есть все - и туповатые эстонские полицейские, и главный злодей по фамилии Кленский, и Старый город, в котором происходят страшные вещи, пишет критик Борис Тух.

Действие нового романа Натальи Александровой «Хоровод со смертью» (АСТ, 2018) происходит преимущественно в Таллинне. Хотя Любек XV века и современный Санкт-Петербург тоже отметились.

Наталья Александрова – популярный среди любителей остросюжетных романов в мягких обложках бренд. Вообще-то это псевдоним, под которым пишут супруги Наталья и Александр Танковы. Сколько книг они уже выпустили, подсчитать трудно. Меньше, чем Дарья Донцова, но в разы больше, чем Александра Маринина, Анна Малышева, Татьяна Степанова и Татьяна Устинова и  на порядок больше, чем Полина Дашкова, Дарья Дезомбре и Татьяна Гармаш-Роффе вместе взятые. (Версии о том, что всякий подозрительно плодовитый автор массового чтива только придумывает фабулу и пишет несколько страниц, а остальное делают «литературные негры», мы не касаемся: не пойман – не «негровладелец».)

Весело и задорно написанные детективы Александровой делятся на несколько серий.  Каждая, естественно, со своими сквозными героями. Лично мне больше всего нравятся приключения «наследников Остапа Бендера» - неунывающих аферистов Лолы и Маркиза, а также их домашних любимцев: избалованного песика Пу И, высокомерного кота Аскольда и жуткого сквернослова попугая Перришона. А есть еще любознательная интеллигентная дама элегантного возраста Надежда Лебедева, которой сильно везет. Как выйдет из квартиры, так сразу же наткнется на труп – ну и приходится заняться расследованием: свободного времени у нее много. Всего циклов не менее шести, в том числе один, действие которого отнесено в годы гражданской войны, а главный герой – поручик Ордынцев, который отважно, но, судя по тому, чем вся эта смута закончилась, безуспешно борется против большевистских козней.

Черная смерть привела художника к нам

Разичными артефактами -  как реальными произведениями искусства, так и выдуманными – автор тоже интересуется. На всех таких сюжетах лежит густой слой мистики; злодеи почти всемогущи, человеческая жизнь для них – ничто, а противостоит всем этим безобразиям обычный гражданин (или гражданка), которому согласно законам жанра положено посрамить Вселенское Зло и разгадать тайну, над которой все прочие бились столетиями.

«Хоровод со смертью» - как раз такая история. Питерский реставратор Дмитрий Старыгин приезжает в Таллинн встретиться с коллегой – и буквально на следующий день коллегу находят мертвым, с ножом в сердце.

Автор не мелочится. Одним убийством дело не ограничивается. А стоят за всем этим таинственная черная книга, которую Старыгин в первый же вечер своего пребывания в Таллинне приобрел у букиниста, и «Пляска смерти» Бернта Нотке, хранящаяся, как известно, в церкви-концертном зале Нигулисте.

«Пляска смерти», как легко догадаться из заглавия романа, становится если не «главным героем» романа, то как минимум – печкой, от которой танцуют (простите за невольный каламбур). В соответствии с каноном романов, центральное место в которых занимает преступление, связанное с похищением древнего предмета искусства (см. «Визит к Минотавру» братьев Вайнеров), действие переносится в средневековый Любек – родной город мастера Бернта Нотке, и тут уж мистике простор. В городе свирепствует черная смерть; именитый горожанин заказывает художнику картину для церкви Св. Марии и требует, чтобы на картине были изображены его дети. Нотке выбирает аллегорический сюжет: Пляску смерти, символизирующую бренность всего земного. В страшном хороводе несутся под руку со скелетами представители всех сословий: от Папы Римского и императора до бюргера и крестьянина. И как только художник заканчивает работу над фигурой с лицом кого-то из детей заказчика, чума уносит несчастного. А затем появляется новый заказчик, представляющий адские силы. И художник бежит от него в нетронутый чумой Таллинн, где создает авторскую копию «Пляски смерти»…

Если отвлечься от мистики, то все верно. Первая «Пляска смерти» была написана в Любеке в 1463 году. К сожалению, она не сохранилась. В 1945 году во время бомбежки города американской авиацией церковь Св. Марии была уничтожена, облик картины мы можем установить по черно-белой фотографии. Таллиннская картина, написанная позже, сохранилась только частично.

Прогулки по Старому городу на фоне преступления

Таллинн в романе существует в двух эпохах – в позднем Средневековье и в нашем времени. Естественно, средневековые главы получились такими же таинственными, как любекские. Более того, в сюжет вклинивается легенда местного происхождения – о невидимой квартире в одном из старинных домов: проникнуть в нее невозможно, а окно на стене дома нарисовано. Самое подходящее место для временного пребывания одного из подручных Князя Тьмы.

Современный Таллинн, вернее, его Старый город, в авторском изображении представляет собой большой интерес для туристов. Автор с любовью и вкусом описывает узкие улочки, средневековые строения, а главное – различные ресторанчики, бары и погребки, куда, вероятно, судьба заносила супругов Танковых лет 30-40 назад – и о которых они сохранили настолько теплые воспоминания, что читателю непременно захочется посетить эти симпатичные заведения. И никакого product placement – ни одного точного адреса, ни одного названия; описания сделаны не корысти ради, а только для собственного удовольствия.

Знаменитый реставратор Дмитрий Старыгин, мужчина не первой молодости, склонный к некоторому сибаритству – подходящий персонаж для того, чтобы вместе с ним провести читателя по всем этим достопримечательностям.

Следствие ведет дилетант

Он же очень удобен для того, чтобы попадать под подозрение эстонской полиции: по свойственным ученым рассеянности, любознательности и неопытности в житейской практике то и дело оказывается на нужном месте в нужное время – т.е. рядом с трупом, который еще не успел остыть. И очень неумело доказывает свою невиновность. Эстонские полицейские, носящие распространенные фамилии Мяги и Сепп, несколько туповаты (автору явно по душе анекдоты об эстонцах), но парни, безусловно, честные. Вообще эстонской полиции не стоит обижаться на автора: представители органов охраны правопорядка и в тех циклах, действие которых происходит в сегодняшней России, в отличие от птицы Говорун из «Тайны третьей планеты» умом и сообразительностью не блещут. Преступления раскрывают дилетанты – и только потом передают дело в руки тех, кому это делать предписывают служебные обязанности. Сам Старыгин - в какой-то мере тюфяк, одному ему частная сыскная деятельность не под силу, и на поле появляется энергичная женщина, хирург Агриппина Кудряшова. Типаж, близкий к Мымре из «Служебного романа». Вся в работе, за собой не следит, личной жизни не имеет, смотрится бледно, но сделай ей прическу и макияж, наряди в длинное вечернее платье – королева! 

Любопытно, что главному негодяю Наталья Александрова дала фамилию Кленский. Катастрофически не везет разностороннему общественно-политическому деятелю: один автор заставил его лечиться от дурной болезни, другой вообще сделал убийцей. Хоть фамилию меняй!

Жаль, что этот роман не попался кинематографистам. По его мотивам можно было бы соорудить классный ужастик – значительно лучше тех, которые изготовляют российские режиссеры второго и третьего ряда. И совместной российско-эстонской продукцией он мог бы стать. Если такое сегодня возможно.

Наверх