Жители Эстонии травят своих животных "чудо-лекарством". Ветеринарный департамент выступил с заявлением

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

MMS.

ФОТО: Akiyoko Yokoyama / PantherMedia / Akiyoko Yokoyama

По оценке Ветеринарно-продовольственного департамента (VTA), недопустимо давать животным в жидком виде или применять наружно известный под наименованием MMS (Miracle Mineral Solution) препарат двуокиси хлорида, и за такое использование препарата применившие его должны нести ответственность.

"Мы считаем, что давать такой препарат животным недопустимо,- сказал в среду BNS заместитель гендиректора VTA Олев Калда. - Мы имеем дело с веществом, не предназначенным для применения для живых организмов, оно может нанести здоровью серьезный ущерб, будь то здоровье человека или животного".

В группе потребителей MMS в Фейсбуке единомышленники описывают друг другу эффект применения MMS или DMSO (демитилсульфоксид) в качестве добавок в питье собакам, кошкам, попугаям и другим животным или их использование наружно для человека.

"Нельзя делать животному того, чего не требуют интересы его жизни и здоровья, Если человек делает по незнанию или на основании какой-то информации то, что не является научно обоснованным и польза чего не подтверждена специалистами, то, конечно, этот человек поступает неприемлемо", - сказал Калда.

На вопрос BNS, могут ли возбудить дело в отношении таких потребителей, Калда ответил, что не может сейчас этого комментировать. "Однако если подтвердится, что животным такой препарат дают, бесспорно, это так не останется, - сказал Калда. - Конкретные факты [об обмене мнениями в группе MMS в Фейсбуке] у нас есть. Во вторник эти факты к нам поступили, на сегодняшний день мнение по ним составлено, еще нужно кое-что уточнить".

Ведущий следователь отделения полиции Ляэне-Харью Яаника Соо сказала BNS, что если имеется мнение специалистов о том, что скармливание MMS стало причиной болей у животного, то, возможно, полиция возбудит дело по уголовной статье. "В то же время трудно подтвердить субъективные вещи - сознательное причинение страдания или боли животному, поскольку человек дает животному тот же препарат, который употребляет и сам и считает полезным. В этом случае сомнительно утверждение, что человек принципиально и особенно безрассудно относится к животному и намеренно причинил ему страдания или боль", - сказал Соо.

НАВЕРХ