Аномальная жара: жителей Финляндии призывают экономить воду

(180725) -- LOS ANGELES, July 25, 2018 (Xinhua) -- A child cools off in the fountain at Grand park in downtown Los Angeles, the United States, July 24, 2018. Health officials issued a heat alert for Los Angeles County's inland valleys Monday, warning that a multiday heat wave this week will put the community's most vulnerable residents at risk. (Xinhua/Zhao Hanrong) (lrz) - Zhao Hanrong -//CHINENOUVELLE_XxjpbeE000901_20180725_TPPFN0A001/Credit:CHINE NOUVELLE/SIPA/1807251302

ФОТО: CHINE NOUVELLE/SIPA / CHINE NOUVELLE/SIPA

Многие водоканалы Финляндии предупреждают финнов о том, что в ближайшее время стоит экономить воду в домах, поскольку уровень грунтовых вод снизился из-за длительного периода жары.

Гидролог Центра окружающей среды Финляндии Мирьям Орвомаа заявляет, что уровень грунтовых вод на данный момент составляет от пяти до сорока сантиметров ниже обычного в зависимости от региона. По ее словам, ограничение на использование воды – это учащающееся явление, пишет YLE.

"Хотя в предыдущие годы нам редко приходилось сталкиваться с необходимостью экономить воду, однако, например, в 2002-2003 гг была такая ситуация в связи с засушливым летом. Прошлым летом, несмотря на плохую погоду, в августе было жарко, и тогда мы предупреждали людей в столичном регионе. Сейчас же недостаток воды угрожает по всей стране. Это учащающееся явление в связи с изменениями климата по всему миру, это связано с глобальным потеплением", - заявляет Орвомаа.

Читать также

НАВЕРХ