МОК выступил с критикой «закона Родченкова», который может быть принят в США

Pyeongchang 2018 Winter Olympics Ð Pyeongchang Main Press Centre - Pyeongchang, South Korea Ð February 12, 2018 - Thomas Bach, the President of the International Olympic Committee, is pictured during a Reuters interview at the Main Press Centre (MPC). REUTERS/Leonhard Foeger

ФОТО: LEONHARD FOEGER/REUTERS

Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с критикой законопроекта о введении уголовной ответственности за допинг, который намерен в ближайшее время рассмотреть конгресс США, передает Insaide the Games.

Закон будет назван в честь информатора WADA Григория Родченкова.

«Мы приветствуем шаги, предпринимаемые в США для борьбы с допингом. Мы предполагаем, что тревожные вопросы, связанные с некоторыми профессиональными спортивными лигами США, будут рассмотрены в ближайшее время.

К тому же, это стало более актуальным, учитывая информацию из последнего доклада USADA о низком уровне тестирования в этих лигах.

Однако вызывает опасение тот факт, что законопроект предполагает введение уголовной ответственности в соответствии с законодательством США для представителей 206 Национальных олимпийских комитетов со всего мира, участвующих в международных соревнованиях.

Что касается борьбы с коррупцией в спорте, то мы с радостью пригласим правительство США в Международное партнерство по противодействию коррупции в спорте, где МОК объединил свои силы вместе с правительствами  Японии, Германии, Великобритании, Франции  Австралии, а также с таким международными организациями, как ООН, Организация экономического сотрудничества и развития и Совет Европы», – заявили в МОК.

Законопроект предлагает наказывать виновных в применении, изготовлении, распространении допинга штрафом до миллиона долларов или тюрьмой сроком до 10 лет. Это касается важных соревнований, на которых принимают участие спортсмены США.

НАВЕРХ