Читать всем: в Эстонии вводится особый противопожарный режим Спасатели и полицейские выходят в рейды!

Костер.

ФОТО: Marianne Loorents

Использование открытого огня на территории лесов Эстонии запрещено. Спасательный департамент в сотрудничестве с Департамент полиции и погранохраны совершат рейды в места купания и разведения костров.

Предстоящие выходные обещают быть по-летнему жаркими. Начиная с завтрашнего дня, 28 июля 2018 года, на всей территории Эстонской Республики будет действовать режим повышенной пожароопасности. Это накладывает дополнительные ограничения во время проведения времени в лесах. Для Спасательного департамента время повышенной пожароопасности значит обращение повышенного внимания на то, как ведут себя люди в лесах и на открытой местности.

«На этих выходных Спасательный департамент в сотрудничестве с Департаментом полиции и погранохраны будет пристально следить за безопасным поведением людей у водоемов и на природе», - сказал заместитель генерального директора ведомства Тауно Сууркиви. Мы имеем дело с первой подобной акцией, которую два ведомства проводят вместе, и стоит поблагодарить работников Департамента полиции и погранохраны за то, что помимо выполнения своей основной работы у них хватает сил и на подобную совместную акцию. Также в случае необходимости будет задействован и вертолет Департамента полиции и погранохраны.

Сууркиви также призвал всех спасателей-добровольцев на этих выходных больше обычного обращать внимание на безопасность в своем регионе. «Только действуя сообща, мы можем сделать Эстонию более безопасной», - подчеркнул Сууркиви. 

Во время повышенной пожароопасности следует помнить:

  • в лесах нельзя использовать любой открытый огонь, а также разводить костер, даже в отведенных для этого местах;
  • в лесах запрещается курить и использовать оборудования для гриля;
  • также Спасательный департамент просит не использовать для передвижения по лесу моторно-транспортные средства, а автомобили парковать только на безопасной для возможного возгорания поверхности;
  • воздержитесь от езды на квадроциклах по торфяникам.

Находясь у водоема:

  • не прыгайте в воду в незнакомом месте. Перед тем, как зайти в воду, оцените температуру воды, ее прозрачность, глубину, поток, а также обратите внимание на волны;
  • алкоголь и купание – не совместимы. Не пускайте друзей и близких в состоянии алкогольного опьянения в воду. Призываем всех отдыхающих выбрать в своей компании одного человека, кто присматривал бы за купающимися и количеством выпитого алкоголя;
  • за детьми необходимо следить как у крупных водоемов, так и у прудов и домашних бассейнов. Помните, что тонущий человек не зовет на помощь, поэтому обязательно побеседуйте с детьми об опасностях на воде и научите ребенка безопасному поведению;
  • неправильно думать, что, если ребенок идет купаться с надувным кругом или на матрасе, то он в безопасности. Ветер может унести матрас в море или он может сдуться. Таким образом ребенок может попасть в опасность. 

Другие опасности:

  • не оставляйте детей и животных в машине;
  • при возможности избегайте на улице физических нагрузок (тяжелая работа, спорт и т.д.);
  • отдыхайте, пейте много воды, находитесь в тени, носите головной убор;
  • если вы видите, что кому-то плохо, то спросите, не нуждается ли он/она в помощи и позвоните по номеру 112.

Дополнительную информацию о водной безопасности можно получить здесь. С информацией по пожарной безопасности можно ознакомиться тут. Спросить о разведении костра и безопасного использования гриля можно по инфотелефону спасательной службы 1524. С картой пожароопасности можно ознакомиться тут. Смотрите также страничку Спасательного департамента в Facebook.

Читать также

НАВЕРХ