Вопрос читателя: откажут ли в пособии на похороны, если друзья помогут организатору похорон деньгами?

Похороны. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

«У моей знакомой умер близкий родственник, и я решила перевести на ее счет небольшую сумму на похороны, просто чтобы помочь. Но друзья сказали, что если ей будут перечислять деньги, то знакомая может лишиться пособия на похороны, поскольку это считается доходом. Кроме того, может возникнуть обязанность по уплате налогов. Правда ли это?» - спрашивает читательница портала Rus.Postimees.

На вопрос отвечает руководитель по связям с общественностью Ласнамяэской управы Анне Луйска:

Пособие на похороны выплачивают согласно постановлению номер 27 Таллиннского горсобрания от 29.11.2012 «Условия и порядок выплаты социальных пособий».

Получение пособия на похороны не зависит от того, получил ли ходатайствующий финансовую поддержку от кого-либо.

Таллинн выплачивает разовое пособие на похороны тому, кто организует  похороны человека, чье последнее место проживания было зарегистрировано в Таллинне. Заявление на получение пособия можно подавать в течение трех месяцев со дня смерти. Размер пособия составляет 250 евро.

Информацию о пособии на похороны можно найти в интернете на домашней страничке Таллинна: www.tallinn.ee/Teenus-Matusetoetus 

Местные самоуправления выплачивают пособие на основании собственных постановлений, так что размер пособия и условия его выплаты могут разниться.

Советник по связям с общественностью Налогово-таможенного департамента Райнер Лауритс добавил, что подарки, пособия и пожертвования не облагаются налогом и декларировать их не нужно.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ