Президент Молдавии не хочет появления посольства США в центре Кишинева

Игорь Додон.

ФОТО: Alexei Druzhinin/TASS/Scanpix

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что не подпишет закон о предоставлении бывшего Республиканского стадиона под строительство нового посольства США в Кишиневе.

"Я этот закон, который был принят парламентом на днях, не подпишу. Я не согласен с этим решением. В центре Кишинева нам нужно что-то другое, нужно построить новый парк, развлекательный центр для детей, нужно сделать что-то для людей", - сказал Додон в четверг вечером в интервью телеканалу "НТВ-Молдова".

Он выразил недоумение по поводу того, что нынешние молдавские власти решили предоставить под строительство посольства США пять гектаров земли.

"Зачем 5 гектаров? Посольство России размещается на площади в 0,8 гектаров. Я говорил и послу США в Молдавии. Не следует торопиться, эти власти скоро уйдут, после выборов будет другое правительство. Тогда и обсудим. Я этот закон не подпишу - ни первый, ни второй раз, даже под угрозой временного отстранения от должности. Пусть люди знают, что Додона временно отстранили от должности за то, что он не хотел уступить этот земельный участок США", - заявил Додон.

В то же время он подчеркнул, что выступает за развитие хороших отношений с США. "Как говорится, тут нет ничего личного. Мы должны развивать отношения со всеми - и с США, и с Россией, со всеми. Но мы не должны "ложиться" под кого-то. Мы всем должны сказать, что не надо нас использовать в борьбе против кого-то. Мы должны взять все хорошее и от США, и от России. И сотрудничать со всеми, исходя из своих национальных интересов. И тогда нас будут уважать", - подчеркнул Додон.

Кроме того, он заявил, что не санкционирует новый Кодекс аудиовизуальных услуг Молдавии, который был принят парламентом в четверг. Новый закон сохраняет запрет на ретрансляцию информационных программ из России и других стран, которые не ратифицировали конвенцию о трансграничном телевидении.

НАВЕРХ