Вам посылка с марихуаной и полтора года условно!

Конопля

ФОТО: Jason Redmond

Прошлой осенью 19-летний Кенерт Кулу из Пыльтсамаа заказал себе по почте некоторое количество марихуаны из трех различных стран. 13 сентября адресованная ему посылка с 6,74 грамма марихуаны прибыла из Великобритании, 22 сентября прибыли 9,63 грамма марихуаны из Голландии и 12 сентября прибыла посылка с 7,28 грамма марихуаны из Чехии. Всего молодому человеку удалось приобрести 23,65 грамма, т.е. довольно большое количество, пишет Tartu Postimees.

Эти три посылки получить на руки ему все же не удалось. А именно, работники посылочного центра Omniva обнаружили наркотики и передали их работникам таможни. Полиция возбудила уголовное дело.

Вчера в йыхвиском отделении Тартуского уездного суда молодой человек был признан виновным в обороте наркотиков в большом количестве. Хотя подсудимый на протяжении всего процесса отрицал свою вину и пояснял, что наркотики от его имени заказал кто-то другой, суд посчитал, что вина его доказана, и приговорил его к полутора годам лишения свободы условно. Кроме того, молодому человеку придется оплатить судебные издержки, экспертизу, исследования и правовую помощь в размере свыше 1700 евро.

700 посылок в год

По словам прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Яне Паюс, с каждым годом перед судом предстает все больше людей, заказыавших наркотики по почте. “Некоторых ловят при первом же заказе, некоторые успевают заказать несколько раз”, - заметила Паюс. Сейчас следователи Налогово-таможенного департамента в работе находятся несколько уголовных дел, фигуранты которых продолжали заказывать запрещенные вещества, хотя посылки у них постоянно отбирались и получить их было невозможно.

Вероятность пойти под суд после заказа наркотиков по почте сравнительно велика. В прошлом году работники Omniva обнаружили 700 отправленных в Эстонию посылок, содержавших наркотики. С учетом нынешнего положения заведующий отделом писем и таможенных услуг Эдуард Сауль к концу года прогнозирует такое же количество.

В основном в посылочном центре обнаруживали наркотики из Голландии, Великобритании, Германии и Испании.

Все без исключения посылки из других стран просвечиваются. «Мы проверяем, отвечает ли содержимое описанию на карточке», - пояснил Эдуард Сауль.

Если выясняется, что в посылке могут быть запрещенные вещества, то посылка передается работникам почтовой таможни, которые вскрывают ее и устанавливают, о каком веществе идет речь. Посылки с наркотиками помогают обнаружить и наркособаки Налогово-таможенного департамента, которые вместе с проводниками осуществляют контрольные обходы в посылочных центрах.

Не знают закона

По словам Эдуарда Сауля, заказчики наркотиков не всегда знают о том, что это запрещено законом. “Человек, который посещает Голландию, где разрешено хранить и употреблять коноплю, хочет купить ее, например, в поездке с собой или отправить своим близким домой, не понимая, что делать этого нельзя”, - сказал он.

Однако в Законе о почте черным по белому написано, что наркотические вещества пересылать по почте нельзя ни внутри страны, ни между разными странами. “Зачастую люди не знают этого закона”, - пояснил Сауль причины, по которым ежегодно в Эстонию приходит так много посылок с наркотиками.

За оборот большого количества наркотиков суд может приговорить человека, заказавшего наркотики из-за рубежа, к тюремному заключению сроком от одного до десяти лет, даже если попытка получить их на руки оказывается неудачной.

НАВЕРХ