Глава Eesti Energia объяснил, почему подскочит цена за электричество

глава Eesti Energia Хандо Суттер.

ФОТО: Tairo Lutter

Как и предупреждал в начале июля глава Eesti Energia Хандо Суттер, в ближайшее время существенно повысится цена за электричество. Причиной этому, низкий уровень воды на ГЭС северных стран, передает Postimees.

По словам Суттера, цена на электроэнергию к следующей зиме подорожает на треть. На пресс-конференции, где, помимо прочего, говорилось и об увеличении чистой прибыли энергоконцерна на 12 процентов за второй квартал текущего года, глава Eesti Energia объяснил, чем вызвана необходимость повышения цены.

«Большая часть потребляемого электричества в странах Балтии поступает из гидроэлектростанций стран Скандинавии, - поясняет Суттер, - Несмотря на хорошие погодные зимние условия, которые принесли много осадков, тем не менее, уровень воды в водохранилищах стал резко снижаться с весны и к настоящему моменту находится на критическом уровне за 22 года». Это означает, что уменьшение предложения приведет к росту цены на электричество.

На увеличение рыночной цены повлияли аварии на крупных электростанциях в нашем регионе, их обслуживание, а также закрытие старых энергоблоков, принадлежащих концерну.

НАВЕРХ