Необычный совет: что сделать, чтобы квартира не превратилась в баню

Окна в новом доме. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Жара все продолжается, и дома к ночи чувствуешь себя, как в бане. Как уменьшить температуру жилища, когда воздух просто раскален? Пoртал Kodu нашел выход из положения.

Решение, по сути, чрезвычайно простое: не нужно ничего делать! А именно, закройте окна, задерните занавески, и в квартире станет прохладнее, сообщает The Times.

На первый взгляд, метод кажется очень странным, потому что большинство людей, наоборот - открывают все двери и окна настежь. Но на самом деле это разумное решение.

Когда солнце зайдет и температура понизится, окна можно открыть, жалюзи и руло - поднять, шторы - раздвинуть. К восходу окна должны быть вновь закрыты и зашторены. Этот метод очень полезен в более современных домах, где окна имеют большую площадь, и при открытых окнах, как ни парадоксально, внутри создается парниковый эффект.

Однако Филип Янг в своей колонке в Times подчеркивает: все зависит от типа дома. Если здание правильно утеплено и не очень сильно зависит от внешних температур, этот метод определенно будет работать. 

Но, например, если утепления нет и здание страдает от воздействия внешних температур, например, на даче, этот метод не так эффективен. 

В Эстонии большинство зданий утеплено, поэтому во многих из них можно воспользоваться этим парадоксальным методом. 

Можно также попытаться повесить на окна термошторы, которые отражают солнечные лучи, как зеркало. Кстати, именно так охлаждают салоны автомобилей.

НАВЕРХ
Back