Прямиком к смерти ради удовольствия

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Пропаганда конопли приобрела неслыханные масштабы.

ФОТО: AP/Scanpix

Недавно шокировавшая общественность смерть двух эстонцев в Одессе напомнила две важных истины, которые любители что-то отпраздновать не учитывают у нас в Эстонии. У этого незнания могут быть фатальные последствия и для самых замечательных и прекрасных людей, пишет Postimees.

Чтобы словить кайф, от которого попросту выражаясь, едет крыша, не надо лететь далеко от дома, например, в Одессу, как это сделали две недели назад трое молодых эстонцев, из которых двое не вернулись живыми. Достаточно отправиться у себя на родине в гости к друзьям. Здесь тоже можно поэкспериментировать и проверить, что с тобой сделают наркотики.

Райдо Паасма, клинический токсиколог, вспоминает невинный случай многолетней давности, когда в центр консультации по отравлениям позвонила опять-таки молодая женщина. Она была встревожена, сердце ее колотилось, она то вопила, то успокаивалась, то плакала, то смеялась, чувствовала себя то хорошо, то плохо. Она всего лишь попробовала в гостях у знакомых пирожное с коноплей. Хозяева предложили – и как тут откажешься, естественно, ты попробуешь. Ее тревогу усугублял страх, что станет с ребенком: она вдобавок кормила грудью.

“Ясно, что она впервые столкнулась с чем-то похожим на коноплю”, - констатирует Паасма, анестезиолог Пярнуской больницы.

Но по крайней мере, она догадалась попросить о помощи.

Когда вечером она позвонила во второй раз, Паасма вспоминает, что она уже была спокойнее.

Но двое мужчин, которые отдали богу душу в Одессе, пытаясь создать себе праздничное настроение, не успели попросить о помощи. Не додумался до этого и третий их товарищ, который тоже “провалился куда-то”, но выжил, хотя и получил микроинсульт. Они сделали две роковые ошибки. Во-первых, как сказали украинские следователи, они, вероятно, пошли покупать кокаин, но им всучили вместо этого какие-то новые психоактивные вещества – такие, точное содержание которых едва ли знал и сам продавец и которое оказалось невозможно установить с помощью имеющихся индикаторных тестов.

Такие трагические, фатальные случаи, которые удостаиваются широкой огласки, производят впечатление, что от вечеринок всего два-три шага до больницы или кладбища. Это впечатление усиливает статистика, которая подтверждает, что уже с конца прошлого десятилетия в Эстонии от передозировки наркотиков почти ежегодно умирало более ста человек; что увеличилось число вызовов скорой помощи, связанных с передозировкой - в прошлом году в Таллинне их было почти 1400; что среди 15-16-летних в жизни минимум однажды пробовали какой-либо наркотик более трети; что в Эстонии, по оценке экспертов, 9000 колющихся наркоманов.

Молодые люди в лондонском Гайд-парке.

ФОТО: SWNS.com/Scanpix

Но если не учитывать тех, кто, образно говоря, живет на игле – т.е. тех, кто, по словам главврача Таллиннской скорой помощи Рауля Адласа, сделал свой выбор и для кого нет пути назад, - картина не столь удручает, как говорит общая статистика. По данным проходящего в Эстонии исследования, например, в отделение экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы, в год обращается сотня употреблявших психотропные вещества. В основном это случайные потребители. В любом случае болезненных последствий, вызванных алкоголем, - от дорожных аварий до самоубийств – по словам Адласа, в десятки раз больше, чем тех, что вызваны наркотиками.

Но, как большинство пьяных людей не попадает в вытрезвитель, так и большинство употреблявших наркотики не попадает в отделение экстренной медицины. Что, к сожалению, не означает, что использование запрещенных веществ заканчивается лишь смутным самочувствием и небольшим испугом, как у той молодой женщины, которая съела в гостях пирожное с коноплей.

Дыры на коже

Недавние инциденты, вызывающие ужас, будь то статьи об Одессе или посты в соцсетях о наркотиках в ночных клубах, создают впечатление, что употребление наркотиков во имя веселого времяпрепровождения и развлечения процветает. «О том, что кто-то пьян, статьи в газету не пишут, но, если кто-то напишет, что в ночном клубе ему что-то подсыпали в коктейль, это распространяется как пожар», - сравнивает Адлас.

Однако Институт развития здоровья подтверждает, что у них нет источника, опираясь на который, можно было бы утверждать, что употребление наркотиков, в том числе с увеселительной целью, существенно выросло. Показаться, что ситуация становится все хуже, по словам старшего специалиста института Пилле Луйга, может из-за того, что все незаконные стимуляторы, такие как кокаин, MDMA и амфетамин, стали крепче и действуют более сильно, чем когда-либо ранее. Также на рынок вышли некоторые новые стимуляторы – катиноны и фентиламины.

Чего только не придумают люди ради кайфа!

ФОТО: AFP/SCANPIX

“Проблема в том, отмечает токсиолог Паасма, - что каждый год в мире синтезируются и выбрасываются на рынок сотни новых веществ. Их синтезируют в ванных, банях, где угодно. И никто не знает, что за новый компонент в составе нового вещества”. Два года назад, вспоминает Паасма, на российский рынок поступило вещество, в который был подмешан химикат, вызывавший у наркомана образование дыр на коже размером с кулак.

Представитель института Луйга соглашается с тем, что самое опасное в наркотиках – это непредсказуемость их состава и действия. “Никогда не знаешь, что именно ты употребляешь и как это повлияет именно на тебя”, - говорит она.

Глава криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре вспоминает о случае, произошедшем несколько лет назад, когда мужчина средних лет, которому казалось, что он употреблял кокаин, внезапно потерял самоконтроль в центре Таллина. Он разбил себе в кровь голову и лицо об электрический столб, пока скорая не доставила его в больницу. Потом он признался, что постоянно употребляет кокаин и зависит от него. Вот только в тот раз дилер всучил ему вместо кокаина смесь каких-то неизвестных синтетических наркотиков.

Такие ситуации, когда человек вместо привычного наркотика употребляет другое вещество или сметь, Тамбре как раз и считает наиболее опасными.

«Если человек в результате этого получает передозировку и умирает, нам остается лишь гадать, употребил он не то вещество сознательно или по незнанию, - говорит Тамбре. – Мертвый человек ничего нам не расскажет и, даже если нам удастся установить дилера, который продал ему вещество, он никогда не расскажет, что продал клиенту не то вещество без его ведома. Какое именно вещество дилер продает, он и сам может не знать».

Смеси особенно опасны для жизни, предупреждает Тамбре. Подумайте сами, откуда покупателю знать, что дилер продает ему вместо чистого амфетамина или кокаина следующие комбинации (список смесей, которые полиция конфисковала в этом и прошлом году): амфетамин+кокаин+THC, кокаин+N+этилгекседрон+4-хлоро-α-PVP, кокаин+N+этилгекседрон, MDMA+метилон, 3-хлорметкатинон (3-CMC)+U+47700, амфетамин+фентанил, кокаин+DMT+метилон и т.д. То есть проще говоря, таблетка экстази может содержать метамфетамин, кетамин, кокаин или кофеин и едва ли кто-то знает, как эти пять веществ повлияют на его организм и каково может быть их совместное действие.

Таблетки экстази.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Также, по словам Тамбре, на рынке есть много разных веществ, которые могут продавать под известными названиями - 25B-NBOMe, 2C-B (Nexus), 3-метилметкатинон (3-MMC), 4-фторамфетамин (4FA) и т.д.

Трезвый человек, пробежав этот список глазами, очевидно, сам впадет в транс.

Убийственное любопытство

Помимо появления смесей, все больше распространяется и употребление одновременно нескольких наркотиков, включая алкоголь, замечают работники института. По мнению Луйга, это может быть обусловлено успешными полицейскими операциями, в связи с чем на рынке возник дефицит фентанила. Токсиколог Паасма предполагает, что некоторым почему-то не хватает одного вещества или же они надеются, что совокупное влияние нескольких веществ даст новый эффект. Он также не исключает, что, поскольку, чтобы алкоголь начал действовать, нужно время, некоторые верят, что, если выпить его с таблеткой, можно ускорить процес одурманивания.

“Выросшая крепость наркотиков и употребление смесей значительно увеличивает риск передозировки, в связи с чем проблемы, сопутствующие употреблению наркотиков, становятся все заметнее”, - делает вывод Луйга.

Сильная передозировка в зависимости от вызвавшего ее наркотического вещества вызывает реакцию, когда сердце бьется так сумасшедше, как будто человек пробежал спринт, он не может больше дышать и задыхается, или же температура тела поднимается до 42, так что отказывают почки и страдают другие органы. Например, четыре года назад в Раквере после употребления синтетической конопли, т.е. спайса, в больницу попали целых девять молодых людей, из них двое были в критическом состоянии. “Вероятно, сами молодые люди знали, что употребляют синтетическую коноплю, но, очевидно, не смогли правильно оценить опасность”, - говорит Тамбре.

Если даже последствия одноразового употребления наркотиков ради случайного удовольствия могут быть столь кошмарными – и это не может ни для кого быть неожиданностью, встает вопрос, почему люди все же это делают. Увы, даже у тех, кто годами занимался темой наркомании, нет на это однозначного и исчерпывающего ответа. Паасма предполагает, что люди просто хотят вновь ощутить то якобы прекрасное и ясное чувство, которое возникло у них под влиянием наркотика. Это, в свою очередь, вызывает зависимость. Глава скорой помощи Адлас предполагает, что, поскольку ради развлечения наркотики употребляет в основном молодежь, их всегда подстегивает любопытство и желание попробовать что-то новое. “60-летний человек за наркотики все-таки не хватается, - говорит Адлас. – Он знает, как любить и без этого”.

Но независимо от того, что журналисты продолжают говорить о том, как наркотики убивают, эти смертельные случаи все же многих не предупреждают и не останавливают. Паасма заметил, что некоторых молодых людей не интересуют опасные для жизни последствия нелегальных наркотиков, а другие опять же убеждены, что с ними ничего не случится.

“К тому же, говоря о наркотиках, мы были слишком однобоки, - признает Луйга. – Вместо того, чтобы говорить наркоманам, что наркотики плохие, надо было дать конкретные указания, как уберечь себя от худшего”. То есть от смерти.

Одна из вещей, которую можно было бы сделать, чтобы уменьшить наносимый себе вред, замечает Луйга, - не употреблять наркотики вместе с алкоголем, особенно, если человек одновременно принимает еще и какие-то лекарства. Именно эта комбинация, напомним, свела в могилу в Одессе двух эстонцев.

Но при этом не стоит забывать и о женщине, которая невинно съела пирожное с коноплей. Тем более, что едва ли хозяева точно знали, какое вещество, на самом деле, было в него подмешано.

НАВЕРХ