Ядовитые водоросли вернулись: узнайте, на каких пляжах купаться не рекомендуется

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Пляж Пирита.

ФОТО: Raul Mee

На пляжах Пирита, озера Харку и Какумяэ из-за сине-зеленых водорослей поднят желтый флаг. Это означает, что за последствия купания отвечают сами отдыхающие.

Согласно пробам, взятым 23 июля, на всех трех пляжах, по сравнению с 10 июля, выросла биомасса и удельный вес потенциально опасных видов цианобактерий. Об этом сообщает Департамент здоровья.

В пробах, взятах с пляжа Пирита, выявили три вида сине-зеленых водорослей: Aphanizomenon floaquae, Nodularia spumigena и Dolichospermum spp. Их суммарная биомасса выросла до 2,77 мг на литр воды. Концентрация гепато- и нейротоксичных водорослей Dolichospermum составила 1,09 мг/л. Кроме того, в воде обнаружили водоросли N. spumigena.

На пляже озера Харку из потенциально опасных самым многочисленным был вид Microcystis wesenbergii, содержание которого в воде составило 0,96 мг/л. Вместе с другими видами этого семейства - M. aeruginosa и M. viridis - суммарная биомасса за две недели выросла с 0,9 до 1,25 мг/л. Помимо этого, были найдены виды семейства Dolichospermum, содержание которых в воде составило 0,22 мг/л. Но обычных зеленых водорослей в озере оказалось больше, чем токсичных сине-зеленых.

В пробах, взятых с пляжа Какумяэ, сине-зеленые водоросли были обнаружены в сравнительно небольшом количестве: 0,33 мг/л.

Сильным цветение сине-зеленых водорослей считается тогда, когда содержание их биомассы в воде превышает 1 мг/л. Началом цветения считается, когда этот показатель превышает 0,5 мг/л.

В сезон цветения сине-зеленых водорослей купающимся, прежде чем идти в воду, следует убедиться в ее чистоте: о наличии в ней сине-зеленых водорослей говорит затхлый запах, окрасившийся в зеленый цвет берег и маленькие желтовато-зеленоватые хлопья в воде, которые не остаются на опущенной в воду ветке. 

Человек может отравиться токсинами сине-зеленых водорослей, в основном это происходит при проглатывании воды, содержащей большое количество цианобактерий. В таких случаях у взрослых изредка бывали серьезные отравления, но гораздо опаснее такая вода для маленьких детей, для пожилых и для домашних животных. Собаке достаточно облизать свою шерсть после купания в воде, содержащей водоросли, чтобы получить сильное отравление. Признаки отравления сине-зелеными водорослями могут иметь сходство с симптомами гриппа, возможно раздражение кожи и глаз, плохое самочувствие, диарея, температура, насморк и кашель, боли в мышцах и так далее.

Чтобы избежать отравления, воду с содержанием ядовитых водорослей нельзя использовать в бане, для приготовления продуктов, потому что токсины не разрушаются даже при кипячении. Воду, содержащую токсичные водоросли, нельзя использовать и для полива растений. После купания необходимо помыться с мылом под чистой водой. В случае подозрения на отравление необходимо обратиться к семейному врачу либо позвонить в Департамент здоровья на круглосуточную линию Центра информации об отравлениях по номеру 16 662.

Сине-зеленые водоросли или цианобактерии широко распространены по всему миру - их можно найти в водоемах повсюду, их черты характерны как для водорослей, так и для бактерий. Отдел сине-зеленых водорослей насчитывает около 150 семейств и 2000 видов, в Эстонии к настоящему времени зафиксированы около 400 видов сине-зеленых водорослей. Для того, чтобы сине-зеленые водоросли начали разрастаться, необходимы, прежде всего, теплая и богатая питательными веществами вода и теплая, безветренная погода.

НАВЕРХ