Возбуждено дело об изъятии медвежат из природной среды

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Saaremaa karupojad.

ФОТО: Kuvatõmmis videost

Инспекция окружающей среды возбудила дело о проступке в связи с изъятием из природной среды медвежат, предложивших свою дружбу людям на Сааремаа, пишет Saarte Hääl.

Двое медвежат с Сааремаа, которые на этой неделе оказались в центре внимания, уже выпущены в густом лесу на материке, но по-прежнему нет ответа на вопрос, как они оказались одни на Сааремаа. Это примерно полугодовалые медвежата, которые родились прошлой зимой и, по одной из версий, могли остаться в одиночестве после убийства матери.

Как известно, еще прошлым летом на Сааремаа видели взрослого медведя. По одной из версий, это могла быть беременная медведица, которая зимой родила медвежат. Как предполагается, после того, как браконьер застрелил медведицу, он мог забрать медвежат и кормить их, пока они в какой-то момент не ушли, а вечером прошлой пятницы решили свести знакомство с людьми в деревне Пахапилли.

Главный специалист по охране природы департамента окружающей среды Тыну Тальви сказал в четверг в интервью радиостанции Vikerraadio, что навязанное многим островитянам знакомство с двумя медвежатами ни в коем случае не заслуживает похвалы.

«Это попросту преступно, что у людей, в том числе и у меня, появилась возможность познакомиться с ними, - сказал Тальви. - К сожалению, медвежата испорчены крайне злонамеренным, плохим и глупым человеком, выкормлены им, они слишком привыкли к людям и особенно к тому, чтобы люди кормили их с рук».

Советник инспекции окружающей среды Химот Маран сказал, что инспекции также поступило достаточно информации, указывающей на то, что медвежат могли противозаконно изъять из природной среды. В этой связи инспекция возбудила дело о проступке по закону об охране природы. «Сейчас ведется делопроизводство, в ходе которого мы, разумеется, проверим все версии», - сказал Маран.

НАВЕРХ