На кота по имени Спутник напал робот-газонокосилка – ветеринар раньше не сталкивался с подобными случаями

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Робот-газонокосилка. Иллюстративное фото.

ФОТО: Marko Tubli

Кот Спутник, принадлежащий жительнице Финляндии Марии Фрэнде, был сильно поранен автоматической газонокосилкой. Ветеринар советует обучить домашних любимцев не приближаться к потенциальным источникам опасности.

Когда Мария Фрэнде во вторник вечером вернулась с работы домой, то увидела своего кота Спутника безжизненно лежащим на траве, сообщает Yle.

"Он был весь в крови, лежал, не шевелясь, на газоне возле дома. Я перепугалась, немедленно схватила кота в охапку и мы помчались к ветеринару, - рассказывает Мария. – Я думала, что он угодил под машину". 

Кот попал на прием к дежурному ветеринару. Исследовав раны животного, тот сразу же заявил, что полученные травмы не могли быть нанесены автомобилем. На лапах кота были глубокие кровоточащие порезы, напоминающие бритвенные. 

"Мы сразу же поняли, что единственный остающийся вариант – это робот-газонокосилка. Скорее всего, Суптник дремал на газоне и не услышал, как робот приближается, он работает довольно бесшумно. Скорее всего, Спутник проснулся только тогда, когда его лапа очутилась под лезвием газонокосилки".

Такого не должно происходить

Спутник пережил нападение газонокосилки. Тем не менее, его левая задняя лапа сильно пострадала, и ветеринару пришлось наложить семь швов.

"Это чистая удача, что артерия или мышцы не оказались сильно задеты. Я надеюсь, что выздоровление будет быстрым", - комментирует хозяйка Спутника.

Робот-газонокосилка появился в семье лишь недавно. Фрэнде удивилась, как несчастный случай вообще смог произойти – по ее словам, домашние любимцы до сих пор робота избегали.

"Мы заметили, что кошки держатся от него подальше. Я и представить не могла, что такое сможет произойти. К тому же, в инструкциях по эксплуатации производитель обещает, что робот не представляет угрозы для детей и животных. По словам производителей, наткнувшись на препятствие, робот просто меняет угол движения".

По словам Фрэнде, после несчастного случая со Спутником она несколько раз протестировала, как робот реагирует на препятствие в виде палки, и, по ее словам, газонокосилка не останавливалась и не меняла траекторию движения до тех пор, пока ее лезвия не успели основательно впиться в дерево. 

Ранее весной Yle уже публиковал материал о проведенном в Германии тесте, по результатам которого часть роботов-газонокосилок не смогла определить играющих на газоне детей. К тому же, ни один из протестированных роботов не остановился, когда перед ними положили препятствие в виде руки куклы-манекена. Лезвия газонокосилки спокойно разрезали резиновые пальцы манекена.

По словам ветеринара Сату Райяла, в случае с травмированными кошками зачастую непонятно, что именно с животным произошло. За свою 20-летнюю карьеру Раяла ни разу не сталкивалась с подобным случаем.

Раяла советует владельцам домашних животных научить их не подходить близко к роботу-газонокосилке. Так несчастные случаи можно будет предотвратить.

НАВЕРХ