Паэт: Кремль должен объяснить, почему он наращивает военное присутствие на границе с Эстонией

Урмас Паэт

ФОТО: Peeter Langovits

Глава МИД Эстонии Урмас Паэт во вторник предложил России объяснить, почему она наращивает присутствие своего военного контингента в приграничных с прибалтийской республикой регионах, пишет деловая газета «Вгляд».

Комментируя обнародованные недавно доклады военных аналитиков Швеции и Финляндии о возможной российской военной угрозе для стран Балтии иСкандинавии, он отметил: «Если такие опасения существуют, то Россия могла бы их как-то разъяснить. Но факт остается фактом: военное присутствие России в Ленинградской области и на Северо-западе России по сравнению с тем, что было несколько лет назад, увеличилось. Цифры показывают, что оно возросло значительно. Это вызывает настороженность у аналитиков».

«Важно, чтобы Россия сама спокойно разъяснила эту тенденцию, почему возрастает военное присутствие, и каковы его цели. Европейское сотрудничество должно строиться на доверии, а оно может наращиваться, лишь когда шаги другой стороны ясны и прозрачны», - подчеркнул глава МИД Эстонии в интервью «Интерфаксу».

«На первый взгляд трудно понять, для чего близ границы партнеров по НАТО и ЕС нужно увеличивать военное присутствие. Так что разъяснение необходимо», - отметил он.

При этом министр отверг предположение, что наращивание Эстонией расходов на оборону - ответная мера на шаги Москвы. «Нет, здесь такой связи не существует. Оборонные расходы в государственном бюджете Эстонии увеличиваются потому, что это было принципиальным решением, принятым несколько лет назад, когда мы обязались довести их до согласованного в НАТО уровня в 2% от ВВП», - сказал министр.

«Мы продвигались в этом направлении шаг за шагом, из года в год, постоянно стремились дойти до искомой цифры в два процента, и, наконец, мы до этого уровня достигаем. Это связано с долгосрочной договоренностью, которую мы заключили при вступлении в НАТО», - пояснил глава МИД Эстонии.

НАВЕРХ