Возмущенный клиент: потолок парковки магазина портит автомобили

При въезде на подземную стоянку висит знак «Ограничения высоты» 2 метра. Согласно техпаспорту, высота внедорожника 1,69.

ФОТО: EfTEN Capital

Парковка магазина Selver в Лаагри попортила дверь багажника внедорожника BMW X6. По заверению магазина, стоянка отвечает всем требованиям.

«Подземная парковка в новом магазине Selver в Лаагри построена так, что без проблем можно заехать на внедорожнике (при въезде висит знак, оповещающий водителей, что максимально разрешенная высота автомобиля два метра), но открывать крышку багажника не стоит, если вы не хотите повредить ее о потолок парковки», - написала женщина в Postimees.

По ее словам, потолок между железобетонными столбами построен еще ниже и никак не обозначен. «То есть, рисунок, нанесенный на парковочное место, никак не оповещает, что дверь багажника может удариться о потолок», - пишет владелица BMW X6. Поскольку дверь багажника из-за этого поцарапалась, женщина обратилась в Департамент защиты прав потребителей. Там ей порекомендовали обратиться с претензией к собственнику здания Eften Laagri OÜ.

«Здание отвечает всем нормам. При въезде на подземную стоянку висит знак «Ограничения высоты»», - содержится в ответе на ее претензию.

«Крышка багажника поцарапана, никто не хочет за это отвечать», - злится клиентка магазина. Через газету она хочет донести до других владельцев внедорожников, что «в Selver Лаагри стоит ходить лишь для покупки жевательной резинки, которая без труда поместится в карман, либо кладите покупки на заднее сиденье – лишь бы это не предполагало открытия двери багажника».

«Я ознакомился со случившимся. Я сам живу в Лаагри и посещаю Selver довольно часто. Поэтому я имею представление об этой стоянке», - руководитель Фонда дорожного страхования Эстонии Март Йессе. По его оценке, подземная стоянка безопасна и хорошо оснащена обозначениями. Въезжая на парковку, водителя ясно информируют об ограничении высоты транспортного средства.

«Несмотря на обозначения, водитель все же не должен забывать, что если автомобиль и влез на стоянку, то безопасность ему обеспечена», заявил он. По словам специалиста, все автомобили разные и водители должны постоянно должны оценивать, какие условия больше всего подходят для их автотранспорта. «У BMW X6 очень длинная крышка багажника, которая при открытии высоко поднимается. По этой причине водители похожих автомобилей должны избегать электронного открытия двери багажника на парковках с низкими потолками. Либо снизить высоту открытия двери», - посоветовал Йессе.

В данном случае, водитель открыл дверь багажника электронным путем, не убедившись, достаточна ли для этого высота потолка.

«Так же и при нахождении на улице, водитель должен всегда обеспечивать безопасность, когда выходит из машины, когда в нее садится, либо, когда загружает товар. Именно водитель должен минимизировать риск, чтобы своими действиями не повредить чужое или свое имущество», - советует он.

В случае с BMW X6 причинение ущерба возникло во время использования функции автоматического открытия двери. «Подобных случаев становится все больше. Мы видим, что чем выше техническая оснащенность автомобиля, тем чаще у людей отключается чувство опасности. При причинении ущерба своей роли в случившемся они не видят. Я подчеркну, что окончательная ответственность лежит всегда на водителе», - заключил специалист.

НАВЕРХ