Женщина, отправленная из роддома домой, родила дома через два часа

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Профессор Хелле Карро (слева) заверила, что мест в роддоме хватает.

ФОТО: Sille Annuk

В прошлый вторник жительница Муствеэ, ожидающая второго ребенка, обратилась в родильное отделение клиники Тартуского университета, находящееся в 60 км от дома. Пока она ехала из дома в клинику, схватки у нее были через каждые пять минут. При осмотре акушерка обнаружила, что открытие было всего три сантиметра. Акушерка заявила, что для конца беременности это нормально и отправила женщину обратно домой, посоветовав вернуться, когда отойдут воды. При этом было известно, что первый ребенок у женщины родился довольно быстро – весь процесс занял всего пять часов, пишет Tartu Postimees.

Поскольку ребенок еще как будто не собирался родиться, женщина поехала обратно в Муствеэ, куда приехала в 6.30 утра. Женщина на сносях осталась дома, другие члены семьи ушли на работу. Спустя пару часов, в 8.38 у нее дома, без какой бы то ни было помощи, родился ребенок.

Мать малыша не захотела говорить о случившемся в газете. “Мне смешно, что акушерка осмотрела невестку и сказала, что роды еще не начинаются, а два часа спустя у нее уже был ребенок”, - рассказала бабушка новорожденного, которая не пожелала назвать свое имя, поскольку речь идет об очень личном деле и семья только оправляется от испуга.

“Мы не обвиняем клинику, - сказала бабушка. – Невестка могла бы остаться в больнице. По словам врача, на следующий день ее все равно отправили бы домой, т.к. до родов еще было время. Поэтому невестка решила, что лучше сразу отправиться домой”.

После рождения малыша к женщине приехала скорая помощь из Пыльтсамаа, медик которой перерезал пуповину. Мать и новорожденного доставили на осмотр в клинику Тартуского университета. “С матерью и ребенком все в порядке”,  - сказала бабушка, которая призвала женщина в Фейсбуке больше доверять своему внутреннему чутью и не вестись на манипуляции медицинских работников.

Руководитель женской клиники тартуской больницы Хелле Карро пояснила, что не может прокомментировать конкретный случай, но данную женщину не отправляли домой из-за нехватки коек – как не отправляют ни одну другую роженицу. “Никого не отправляют домой из родильного отделения из-за нехватки помещения. В родильном отделении мест хватает”, - сказала она.

Карро констатировала, что роды нельзя планировать заранее и естественно, что в какой-то день происходит больше родов, а в какой-то рождается меньше мальчиков и девочек.

Глава Тартуской скорой помощи Аго Кыргвеэ скаал, что роды на дому случаются не так часто. “Изредка бывает так, что женщины решают рожать дома, а потом все-таки вызывают скорую”, - заметил он.

НАВЕРХ