Circle K: в результате перехода на биотопливо резко выросли продажи 98-го бензина

Kütusehinnad.

ФОТО: Elmo Riig

Произошедший в мае переход на биотопливо привел к повышению в Эстонии потребления 98-го бензина более чем на треть, о чем свидетельствует статистика продаж эстонских розничных продавцов моторного топлива.

«В мае Эстония перешла на моторное топливо, содержащее биокомпонент, и, очевидно, именно из-за этого многие клиенты стали отдавать предпочтение 98-у бензину, добавлять в которой биокомпонент по закону не обязательно», – пояснил в переданном BNS пресс-релизе руководитель по производству моторного топлива Circle K Иво Попп.

Согласно составленному Налогово-таможенным департаментом обзору, в апреле в Эстонии было продано два миллиона литров 98-го бензина, однако в мае, после введения в силу требования по обязательной добавке биокомпонента в большинство типов моторного топлива, уровень продаж 98-го бензина составил уже три с половиной миллиона литров. По оценке Иво Поппа, многие новые потребители 98-го бензина хотят заливать в бак автомобиля более качественное топливо, что и обусловило резкий рост продаж.

«Переход на биотопливо снова вывел на первый план важность общего качества моторного топлива. Так как на конечное качество заправляемых в автомобиль продуктов, включая содержащее биокомпонент моторное топливо, значительное влияние, помимо происхождения продукта, также оказывает применение правильных рабочих процессов в лице перевозки и хранения топлива со стороны его продавца, я все-таки советую покупать моторное топливо только у надежных компаний», – сказал Попп.

«Объемы продаж Circle K растут быстрее средних на рынке, и это говорит о том, что многие клиенты, исходя из соображений качества, выбрали своим новым партнером по топливу именно Circle K», - добавил он.

Кроме этого, по словам Иво Поппа, стоит учитывать, что хотя закон не обязывает добавлять биокомпонент в 98-й бензин, продавец топлива все-таки может сделать это в пределах до 5% на свое усмотрение, и на заправках такое топливо не должно быть обязательно обозначено отдельной маркировкой. Соответствующую информацию потребитель может получить у продавца топлива только в порядке запроса.

«Я могу заверить всех тех, кто хочет заправляться только моторным бензином без биокомпонента, что продаваемый на заправках Circle K 98-й бензин является на 100% ископаемым топливом, и что в него не добавлен биокомпонент. Таким образом, мы желаем предлагать собственникам спортивных или уникальных машин, а также садовой и лесной техники, которые испытывают сомнения в отношении годности этанола, альтернативу, обеспечивающую безопасность и наилучшее возможное качество», – сказал Попп.

«В то же время как содержание биокомпонента (т.е. этанола) в моторном бензине 95, так и содержание биодизеля в дизельном топливе, которые в настоящее время продаются на наших заправках, останется на уровне менее 5%, и это означает, что они являются совершенно безопасными для всех автомобильных двигателей, и что владелец автомобиля может использовать моторное топливо с биокомпонентом для своей машины без каких-либо опасений», – добавил Попп.

НАВЕРХ