Фото: перегревшееся Чудское озеро выбросило на берег тонны мертвой рыбы

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Вчера Postimees писал о том, что из-за жары может произойти массовая гибель обитателей водоемов. В тот же день на берег Чудского озера в Калласте вынесло огромное количество мертвой рыбы.

Фото опубликовал на своей страничке в Facebook местный житель Арсений Каримов, по словам которого большая часть выброшенных на берег рыб - небольшого размера, в основном это ерши. Но хватает и крупных окуней.

Согласно объяснению гидробиологов, массовое вымирание рыб в водоемах происходит в ранние утренние часы, когда у водных растений еще не начался процесс фотосинтеза, при этом за ночь сами растения потребляют растворенный в воде кислород. Когда кислород заканчивается, в воде начинают происходить опасные процессы: многие микробы начинают потреблять кислород, содержащийся в нитратах или сульфатах, вследствие чего в воду выделяются аммоний (который может превратиться в аммиак) и сероводород. Они губительно действуют на водную фауну.

По словам ведущего научного сотрудника лимнологического центра Университета естественных наук Пеэтера Ныгеса, сверхважную роль в этом играет продолжительность жаркой погоды.

"Если тепло держится день или два, ничего страшного не произойдет. Опасно, если жара затянется на неделю или на две, как сейчас", - сказал Ныгес.

НАВЕРХ