Жесткий контроль и выступление без флага

Сергей Шубенков.

ФОТО: OLIVIER MORIN/AFP

В чемпионате Европы по легкой атлетике в Берлине, который пройдет с 6 по 12 августа, примут участие тридцать российских спортсменов под нейтральным флагом.

Именно такое количество отечественных атлетов Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сочла соответствующими своим антидопинговым критериям.

Всего на старт имели право выйти 31 спортсмен, однако Егор Николаев не смог выполнить отброчный норматив и на ЧЕ не едет, зато за золото будут бороться прыгунья в высоту Мария Ласицкене и бегун на 110 с барьерами Сергей Шубенков, пообещавший "порвать всех".

Нейтральный статус спортсменов России связан с допинговыми скандалами, которые стрястают российский спорт с 2015 года.  Из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) отечественные спортсмены уже несколько лет вынуждены соревноваться на международной арене под нейтральным флагом, пройдя перед этим жесткую проверку на соответствие антидопинговым критериям IAAF.

Восстановление в правах ВФЛА возможно только при условии признания Россией существования в стране государственной допинговой программы, постулированной в скандально-знаменитом "докладе Макларена".

Власти РФ это полностью отрицают.

НАВЕРХ