Cообщи

На одном из побережий Эстонии подстерегает опасность: ученые просят не подпускать к воде детей и животных

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Сине-зеленые водоросли. Иллюстративное фото.
Сине-зеленые водоросли. Иллюстративное фото. Фото: Sirli Homuha

На западное побережье Сааремаа прибывает вода с большой концентрацией сине-зеленых водорослей, поэтому домашних животных и детей нельзя подпускать к воде, предупреждает ученый Морского института Тартуского университета, передает Postimees.

"К западному побережью Сааремаа прибывает и частично уже прибыло большое количество сине-зеленых водорослей. Эта опасность особенно актуальна для территории между полуостровом Сырве и островом Вильсанди. В сравнении с тем, что было на прошлой неделе, речь идет о более интенсивном цветении", - сказал научный директор Морского института Йонне Котта.

Котта просит людей быть внимательнее обычного. "На тех пляжах, где видны густые нити водорослей, купаться нельзя. Особенно внимательными нужно быть с детьми и домашними животными, поскольку есть риск, что они будут пить эту воду", - предупреждает он.

По его словам, опасность сине-зеленых водорослей в данный момент велика именно на взморье Сааремаа, поскольку там долгое время царила безветренная погода и вода необычайно теплая, ее температура достигает 30 градусов. В Финском заливе, где, в результате подъема к поверхности глубинных вод, к берегу принесло холодную воду, масс сине-зеленых водорослей нет.

"Вполне вероятно, что в течение нескольких дней ветер принесет сине-зеленые водоросли в акваторию Вяйнамери и Рижского залива. Поскольку в ближайшие дни большого шторма, который покончит с сине-зелеными водорослями, ждать не приходится, в свете нынешних необычных погодных условий очень сложно дать какой-то прогноз относительно того, когда опасность сине-зеленых водорослей исчезнет с пляжей", - отметил ученый Морского института.

Наверх