Еще один способ отпугнуть ос. Пожалуй, надо проверить

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Оса.
Оса. Фото: Ants Liigus / Pärnu Postimees

Жительница Финляндии Рийтта Пийронен проводила свой отпуск в Испании, когда ее внимание привлекла странная деталь: во многих ресторанах к зонтикам от солнца официанты подвешивали прозрачные полиэтиленовые пакеты, наполненные водой, рассказывает Yle.fi.

- Когда я спросила, зачем они это делают, официантка сказала, что это защита от ос, но деталей я не поняла, - рассказывает Пийронен.

Вернувшись в Финляндию, Пийронен решила протестировать испанское изобретение у себя на даче.

- У нас на веранде постоянно летали осы, это ужасно раздражало, особенно когда они садились на еду. Очевидно, сосиски с гриля пришлись им по вкусу, - смеется Пийронен. – Я положила пакет с водой на стол, и осы пропали. Пара насекомых еще как-то прилетела на разведку, но потом они убрались с концами.

Полиэтиленовый пакет с водой поможет отогнать ос.
Полиэтиленовый пакет с водой поможет отогнать ос. Фото: Riikka Porttila / Yle

Пийронен не знает, что именно отпугнуло насекомых. Эксперт Yle, биолог и энтомолог Яакко Куллберг, ведущий передачи Luonnonilta, никогда не слышал о трюке с пакетом, однако он нашел несколько причин, почему осам он не нравится.

- При поиске пищи оса использует обоняние и осязание. Она ориентируется в пространстве с помощью внутренних часов и рецепторов, реагирующих на ультрафиолет. Когда лучи солнца отражаются от выпуклой стороны прозрачного пакета с водой, рождаются блики, и оса теряет ориентацию в пространстве, - считает Куллберг.

- Скорее всего, это неприятное ощущение, поэтому осы стараются его избежать.

Первую появившуюся осу нужно убить

Осы могут испортить любой летний праздник. Яакко Куллберг считает, что каждый может самостоятельно проверить, работает ли трюк с пакетом, однако сам энтомолог для избавления от ос придерживается так называемой тактики одного убийства.

- Оса – общественное насекомое, и после того, как она возвращается в гнездо после разведки, она сообщает остальному рою информацию о том, где находится еда. Если же разведчик не появляется в гнезде по истечению определенного времени, осы скорее всего к вам больше не прилетят.

Рийтта Пийронен успела в последние несколько дней поделиться секретом для отпугивания ос со всеми ближайшими друзьями и знакомыми, и, по ее словам, практически все сообщили, что пакет действительно отпугивает этих раздражающих насекомых.

Очередное народное средство по отпугиванию ос.
Очередное народное средство по отпугиванию ос. Фото: Riikka Porttila / Yle

- Многие рассказали, что этот способ действительно работает, при этом он простой и практически бесплатный. Так что искренне рекомендую! – делится Пийронен.

Наверх