Cообщи

Александра Моораст: “Демократия виновна в распространении терроризма” (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Зомби. Снимок иллюстративный.
Зомби. Снимок иллюстративный. Фото: SCANPIX

Простое черно-белое мировоззрение прочно укрепилось и в мозгах нашей молодежи, и есть серьезная опасность, что без вмешательства она станет легкой добычей популизма, пишет в Postimees партнер пиар-бюро Corpore и член приемной комиссии Таллиннского университета на специальности “связи с общественностью” Александра Моораст.

Демократия виновна в распространении терроризма. Это не мои слова. Я цитирую абитуриента, который хочет стать специалистом по связям с общественностью и с которым мы беседовали в приемной комиссии Таллиннского университета на бакалавриат по специальности «реклама и связи с общественностью». Та же мысль, сформулированная иначе, прозвучала из уст нескольких других поступавших. Вдобавок мы выслушали еще несколько вызывающих мурашки мнений молодых людей – будущих специалистов по коммуникации.

Государство впускает кого попало, контроля на границе нет, надзор за людьми отсутствует, каждый может заниматься чем хочет, а государство не контролирует ничего. Так и появляются террористы, в результате излишней свободы.

Свобода выбора – это плохо. СМИ недостаточно регулируются. Государство должно больше ограничивать журналистику. Убийство государством одного потенциально опасного человека оправдано, если есть подозрение, что у него могут возникнуть плохие намерения, в результате которых погибнут тысячи. Цель коммуникации – в том, чтобы скрывать. Государство должно лучше манипулировать своими людьми, коммуникация этому помогает.

Когда первый шок от утверждения “демократия создает терроризм” прошел, мы попросили молодых людей пояснить их слова. Это же просто, прозвучал ответ. Государство впускает кого попало, контроля на границе нет, надзор за людьми отсутствует, каждый может заниматься чем хочет, а государство не контролирует ничего. Так и появляются террористы, в результате излишней свободы. “Например, в Северной Корее государство очень хорошо контролирует своих жителей, поэтому там нет терроризма. Разве это так плохо?”

Мы достаточно долго жили в свободной стране, чтобы долгожданная власть народа стала изначально сама собой разумеющейся и даже незаметной.

Было бы неверно делать выводы о целом поколении по тому срезу, который мы увидели на одном вступительном экзамене, но заслуживает внимания, что речь идет о молодых людях с выдающимися академическими результатами, цель профессиональной жизни которых – стать специалистом по связям с общественностью, руководителем по коммуникации, волшебником, формирующим общественное мнение. И мы напрямую никому не задавали ни одного политического вопроса, то есть позиции многих поступавших остались нам неведомы. О ходе мысли “Демократия от сатаны” мы узнавали в ходе естественного течения разговора. Даже один молодой человек с таким мировоззрением – это слишком много, но их было несколько, с очень разным бэкграундом и из самых разных уголков Эстонии.

Почему среди молодых людей поднимает голову убеждение, что демократия и есть источник всех бед современного мира, и что можно сделать, чтобы если не хоть как-то изменить их мнение, то хотя бы заставить их усомниться в этом убеждении, задавать вопросы, принимать и другие варианты и позиции? Здесь нет одного универсального ответа или рецепта, ситуацию необходимо основательно проанализировать и планировать решение стратегически. Это скажет вам любой специалист по связям с общественностью.

Возможно, мы забыли, что такое демократия. Мы достаточно долго жили в свободной стране, чтобы долгожданная власть народа стала изначально сама собой разумеющейся и даже незаметной. Родившаяся в независимой Эстонии молодежь вообще не помнит, что когда-то было иначе. Банальное сравнение, но, как часто мы замечаем воздух, которым дышим, или комнатную температуру, если она не неприятно низкая или высокая, а для нас в самый раз? Глобализация культурного пространства стала серьезным вызовом для демократии.

Политической силе, которая до сих пор развивала идею либерализма и сейчас переживает кризис, трудно обосновать необходимость демократической системы, поскольку громкие лозунги, призывающие к “порядку и классическим ценностям”, предлагают простые решения.

Именно этих ослабленных политиков их оппоненты ежедневно обвиняют в эфире и онлайне в том, что те допустили иммиграцию и тем самым, в пособничестве возникновению терроризма, излишнем свободомыслии, мультикультурности и других мировых бедах. Кажется, простое черно-белое мировоззрение прочно укрепилось и в мозгах нашей молодежи, и есть серьезная опасность, что без вмешательства она станет легкой добычей популизма.

Противники глобализации любого возраста успешно пользуются телефонами, телевизорами и компьютерами, произведенным в Корее, Китае или на Тайване, и программами, которые пишут в США, перекусывают бутербродами с органическим авокадо и салатом с киноа, и ничего против этого не имеют.

Алгоритмы социальных сетей вносят свой вклад в возникновение одностороннего новостного потока. Молодые люди 99% информации получают из соцсетей, отсортировывая для себя только те каналы, которые им подходят, и посты друзей, которые разделяют их мнение. Другие взгляды до них просто не доходят.

Здесь я бы бросила камень в огород наших СМИ, поскольку действительно ли необходимо регулярно подчеркивать, что “подозреваемый говорил по-русски”, “темнокожий напугал ребенка”, “человек неевропейской внешности украл велосипед”? И как многие из нас на больших семейных встречах, где вместе собираются молодые и старые, тихо слушают и предпочитают не вмешиваться, когда дядя Хейно или бабушка Маали чихвостит “негров”” “геев”, “тибл” и всех этих “социалистов и чертовых демократов”, которые виновны во всех их личных проблемах?

Но противники глобализации любого возраста успешно пользуются телефонами, телевизорами и компьютерами, произведенным в Корее, Китае или на Тайване, и программами, которые пишут в США, перекусывают бутербродами с органическим авокадо и салатом с киноа, и ничего против этого не имеют. Это как будто не плоды либеральной мировой экономики.

Максимализм молодежи и деление мира за отсутствием жизненного опыта на черное и белое, хорошее и плохое – понятное и естественное явление. Однако, образно говоря, популистские силы не спят, и выгодные для манипуляции условия существуют здесь и сейчас. Почерпнутые в Центральной Европе пару лет назад идеи о большой угрозе, которую представляют беженцы, в действительности оказались беспочвенными (кстати, это было одной из причин мертоворожденного Брекзита), а теперь говорят о том, чтоы сделать судей выборными. Иными словами, просто смотрят, что собирает голоса в мире, и применяют это в Эстонии. Все эти лозунги в стиле “Сделаем Эстонию лучше! – на самом деле, популизм и очередной подбор идеи, на этот раз точная копия трамповского «Let’s make America great again».

Исторически низкая политическая активность нашего общества напрямую противоречит демократическим принципам – и если родители не ходят на выборы, с кого же брать пример молодежи? Некоторые абитуриенты даже с гордостью мне говорили, что не ходят на выборы и не пойдут, поскольку не за кого голосовать.

Едва ли это сознательный бунт против демократии, однако форма правления, существенным признаком которой является участие граждан в политике, не может основываться на гордом политическом равнодушии. Демократия – это не “мнение 49% все равно не считается» и «мой один-единственный голос ничего не решит». Считается, в том и идея, и этот один-единственный голос там и сям может превратить 49% в 51%, т.е. в большинство. Считается общее участие, вовлеченность и понимание, что мы выбираем не властителей народа, а его слуг; и что государство – это мы, а «они и мы».

Многие замечательные и талантливые молодые люди, которые ругали перед комиссией демократию и требовали большего ограничения гражданских прав со стороны государства, к счастью, прошли в финальный тур и уже с сентября начнут получать образование в моей alma mater, Таллиннском университете. Мне это очень приятно, поскольку я уверена в способности университета наставить молодых людей на путь расширения мировоззрения и научить их думать, анализировать, умело использовать разные источники информации и на ее основании формировать свое аргументированное мнение.

Я хорошего мнения о будущих учителях этих молодых людей, моих добрых коллегах, которые вместе со мной были в приемной комиссии и стали свидетелями радикальных высказываний. Они обозначили для себя задачу и вместе с другими коллегами сделают все, что в их силах, чтобы мировоззрение, знания и навыи молодых людей могли развиваться достойно и продуктивно.

А всем молодым людям я бы посоветовала для начала пару вещей, так сказать, в качестве задания на лето. Погуглите “демократию”. И скачайте себе электронную книгу Оруэлла “1984” для летнего чтения.

Наверх