«Цены на услугу социальной реабилитации оставались неизменными на протяжении нескольких лет и это стало оказывать влияние на доступность услуг. Ряд оказывающих услуги организаций обратился к нам в связи с беспокойством, что при действующих ценах они не могут удерживать и находить новых специалистов. – сказала министр социальной защиты Кайа Ива - Для помощи людям необходимы компетентные специалисты и это предполагает, что оказывающие услуги организации могут платить конкурентоспособную зарплату. Зарплаты специалистов, непосредственно помогающих людям – важная тема в социальной сфере в целом, с которой необходимо считаться при финансировании услуг. По той же причине мы еще в этом году направим дополнительные средства на особое попечительство».
С 1 августа в Эстонии почти на все услуги социальной реабилитации действуют новые цены, при формировании которых были приняты во внимание расходы, связанные с оказывающим услугу персоналом, расходы на устройства и иной инвентарь. Например, часовая цена услуги психолога вырастет на 37% и часовая цена услуги логопеда – на 28%.
Постановление также изменило критерии оценки реабилитационных программ. Новые критерии дают возможность одобрять прежде всего отвечающие государственным направлениям развития программы – предпочтение будет отдаваться программам, которые, в числе прочего, предлагаются в привычной для человека среде, например, дома.
Услуга социальной реабилитации – это социальная услуга, предназначенная для поддержки сложных случаев, в которых необходима помощь нескольких специалистов (например, логопеда, мануального терапевта и особого педагога), чтобы человек и его близкие смогли учиться тому, как ежедневно справляться с жизнью при наличии особых потребностей. Оказание услуги социальной реабилитации организует Департамент социального страхования.
За услугу социальной реабилитации государство платит лицам трудоспособного возраста с психическим расстройством до 2325 евро в год; лицам с недостатком здоровья в возрасте 16 лет и старше до 483 евро в год или на основании реабилитационной программы – до 1000 евро в год; детям – до 1395 евро в год.
Кроме того, на основе предельных ставок отдельно покрываются расходы на транспорт и размещение.