КаПо: пользуясь Yandex.Taxi, помните, что Россия не выполняет требований ЕС

Yandex.Taxi. Иллюстративное фото.

ФОТО: Madis Sinivee

Полиция безопасности советует при использовании приложения Yandex.Taxi учитывать, что собранная с помощью приложения информация отправляется в российские серверы, передает Postimees.

"В России, в серверы которой идет информация, не действуют требования Европейского союза о защите данных", - сказал глава бюро полиции безопасности Андрес Кахар.

Сервис онлайн-заказа такси Yandex.Taxi начал свою деятельность в Эстонии в этом году.

В понедельник Центр кибербезопасности Литвы призвал не пользоваться Yandex.Taxi, отметив, что его можно использовать для незаконного сбора и хранения данных.

Министерство обороны подчеркивает, что приложение Yandex.Taxi запрашивает доступ к большому количеству конфиденциальной информации и разрешение использовать функции устройства - возможность активировать камеру или микрофон, управлять доступом к беспроводной сети, а позднейшие версии программы могут увеличить количество требуемых доступов к функциям.

Как сообщил Центр кибербезопасности, приложение Yandex.Taxi тщательно проанализировали и, поскольку уверенности в его безопасности не было, посоветовали людям им не пользоваться.

Руководитель подразделения CERT-EE Департамента государственной инфосистемы Тыну Таммер вчера сказал, что ведомство никому не запрещает использовать приложение для вызова такси, в том числе служащим госучреждений.

"Однако следует быть осторожными со своими данными при использовании того или другого приложения", - сказал Таммер.

Инспекция по защите данных советует читать условия пользования, прежде чем давать согласие на использование данных и начинать пользоваться приложением.

НАВЕРХ