Кому в Эстонии угрожает зарплата в конверте?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Зарплата в конверте. Иллюстративное фото.
Зарплата в конверте. Иллюстративное фото. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

В результате проведенного среди более чем 4000 работников опроса выяснилось, что зарплату в конверте получают чуть более шести процентов работников, что является самым низким показателем за последние девять лет. Больше всего зарплата в конверте распространена в туристическом секторе, где с черным заработком готов мириться каждый пятый работник. Зарплата в конверте является также проблемой в секторах общественного питания и строительства, неожиданно высока доля зарплат в конверте и в сфере инфотехнологий. Кроме того, вероятность получения неофициальной зарплаты высока среди молодежи, из которой почти каждый пятый отвечавший признался в получении зарплаты в конверте.

«Уже девятый год подряд CVKeskus.ee исследует долю зарплат в конверте на эстонском рынке труда, чтобы напомнить об опасностях, которые влечет за собой черная зарплата. Приятно отметить, что в этом году доля неофициальной зарплаты снизилась до минимального уровня по сравнению с результатами наших прошлых исследований, - прокомментировал исследование менеджер по коммуникации Балтийского региона крупнейшего в Эстонии портала поиска работы CVKeskus.ee Хенри Аувяэрт. - В получении зарплаты в конверте в этом году признались 6,2% из более чем 4000 работников, из которых 3,7% всю зарплату, а 2,4% часть зарплаты получали неофициально».

«К сожалению, в ходе исследования выяснился факт, что зарплата в конверте больше всего угрожает самым слабым на рынке труда – молодежь Эстонии амбициозна и быстро желает добиться успеха, однако без опыта работы войти на рынок труда сложно. Поэтому каждому пятому работнику моложе 19 лет приходится сейчас мириться с зарплатой в конверте, - добавил Хенри Аувяэрт. - Это подтверждает и популярность черной зарплаты среди отвечавших с небольшим стажем работы - 16,4% респондентов, имеющих опыт работы менее двух лет, частично или полностью получали зарплату в конверте. Стаж работы более двух лет уменьшал долю неофициальной зарплаты почти в три раза, это говорит о том, что, выходя на рынок труда, многие работники готовы мириться с зарплатой в конверте».

В ходе исследования также выяснилось, что для черной зарплаты более открыты мужчины и работники с низким уровнем образования. Количество получающих зарплату в конверте мужчин существенно сократилось, однако 7,9% мужчин подтвердили, что по-прежнему получают неофициальную зарплату. Среди женщин зарплату в конверте получают 4,2%.

Чем ниже уровень образования работника, тем больше ему грозит получение зарплаты в конверте – 12,8% респондентов, имеющих основное образование, получали черную зарплату. Среди респондентов со средним образованием данный показатель составил 9,7%, с высшим образованием - 3,6%.

По сферам зарплата в конверте по-прежнему наиболее популярна в секторах туризма и гостиничного бизнеса, строительства и общественного питания, где много сезонных работ. В гостиничном секторе получение черной зарплаты подтвердил каждый пятый (21,4%) отвечавший. В сферах общественного питания и строительства зарплату в конверте получали соответственно 14,3% и 13,8% работников. К большому удивлению, при подробном изучении результатов исследования выяснилась популярность неофициальной зарплаты в ИТ-секторе, где число получателей черной зарплаты растет за счет работающих в данном секторе фрилансеров и работников, оказывающих услугу в качестве предпринимателей.

Опасности, связанные с зарплатой в конверте

Соглашаясь на зарплату в конверте, работник теряет многие государственные социальные гарантии. Например, он остается без справедливого возмещения по болезни, что очень повлияет, если что-то случится со здоровьем, родительская компенсация также не соответствует тому, какой она могла бы быть при получении официальной зарплаты. Кроме того, получая черную зарплату, уменьшается возможность получить кредит в банке.

Напоминаем, что на сайте Налогового и таможенного департамента Эстонии легко можно проверить, задекларировал ли работодатель всю зарплату, и оставить сообщение относительно выплаты зарплаты в конверте.

Основные выводы исследования:

  • Число получающих зарплату в конверте мужчин существенно сократилось, однако черная зарплата по-прежнему больше распространена среди мужчин, чем среди женщин.
  • Молодежь входит в группу риска получения зарплаты в конверте - 18,5% (в прошлом году 22,2%) респондентов моложе 19 лет получали зарплату в конверте.
  • Чем ниже уровень образования, тем больше опасность получения зарплаты в конверте – 12,8% (в прошлом году 18,1%) респондентов, имеющих основное образование, получали черную зарплату. Среди респондентов со средним образованием данный показатель составил 9,7% (в прошлом году 8,1%), с высшим образованием - 3,6% (4,9%).
  • По сферам больше всего зарплату в конверте получали работники секторов туризма / гостиничного бизнеса (21,4%) и общественного питания (14,3%).

Число получающих зарплату в конверте снизилось до минимального уровня за последние девять лет

Год

Доля получающих зарплату в конверте

2018

6,2%

2017

13,9%

2016

12,2%

2015

31,0%

2014

20,4%

2013

24,9%

2012

26,1%

2011

25,2%

2010

29,8%

Зарплата в конверте наиболее распространена в секторах туризма, общественного питания и строительства

Сфера

Доля получающих зарплату в конверте

Туризм / Гостиничное хозяйство

21,4%

Общественное питание

14,3%

Строительство/Недвижимость

13,8%

Инфотехнология

11,4%

Механика/Техника

6,9%

Транспорт/Логистика

6,7%

Ассистирование/

Администрирование

6,1%

Промышленность/Производство

6,0%

Обслуживание клиентов

5,2%

Маркетинг/Реклама/PR

5,0%

Здравоохранение / Социальная работа

4,3%

Государственное и публичное управление

3,5%

Финансы

3,4%

Продажа

3,4%

Управление

1,8%

Образование/Наука

1,5%

В опросе CV Keskus.ee участвовали 4003 работника со всей Эстонии. 37% отвечавших были моложе 30 лет, 48% - в возрасте 31 49 лет, 16% - старше 50 лет.

Наверх