Крах мечты: эстонцы больше не хотят жить в собственных домах

Eramaja

ФОТО: Dmitri Kotjuh/Scanpix

Исполнительный директор бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер говорит: если цены на квартиры и объемы их продаж постоянно растут, то продажа домов буквально замерла. По словам эксперта, столетняя мечта перестала быть мечтой, а молодое поколение урбанизированного общества больше не хочет жить в собственном доме.

По словам Мартина Вахтера, дом является ценным имуществом и такую недвижимость покупают люди старше тридцати лет. «В последние годы покупатели домов становятся все старше, и кажется, что люди в своей массе не хотят сегодня переселяться в  собственные дома. Современная молодежь урбанизирована и готова платить четверть миллиона евро за большую квартиру в Каламая, а не переезжать в дом», - сказал Вахтер.

По данным статистики сделок, продажи домов и земельных участков уже многие годы находятся примерно на одном уровне.

«Обычное правило продажи недвижимого имущества заключается в том, что цены начинают расти в более дешевом ценовом классе, то есть сначала дорожают квартиры, затем рядные боксы, а потом и дома. Сейчас на рынке явная аномалия: если продажи и цены на квартиры в популярных местах Эстонии стабильно растут с начала десятилетия, то цены на дома все еще находятся в одном и том же диапазоне», - сказал Вахтер.

«Домовладельцы не всегда это понимают, они видят активный рынок и запрашивают еще больше. Но фактические цены сделок показывают, что ожидания продавцов не сбываются, и цены на дома в настоящее время не растут. Теоретически они должны бы расти в спокойном темпе, но когда конъюнктура и потребности покупателей меняются, мы видим то, что видим», - отметил Вахтер.

«Сегодняшних молодых людей больше не привлекает жизнь в частном доме: это  дорогостоящее и трудоемкое увлечение, которое не всем подходит. По существу, имея дом, вы должны быть слесарем, дворником и председателем товарищества одновременно. К тому же друзья и городские развлечения будут далеко».

«Большое значение для решения о покупке имеет цена недвижимости.  Дома редко стоят меньше 300 000 евро, а цена рядного бокса может колебаться в пределах 200 000 евро. Те, у кого много денег, строят сами и не экономят. Нередки случаи, когда затраты на строительство превышают миллион евро. Сюда нужно добавить стоимость участка и отделки. Однако сделки купли-продажи стоимостью более одного миллиона евро единичны», - сказал в заключение Вахтер.

НАВЕРХ