США и Турция. Иллюстративное фото.

ФОТО: Boris Zerwann / PantherMedia / Boris Zerwann

США ввели санкции в отношении двух турецких министров в связи с делом американского пастора Эндрю Брансона, который находится в заключении в Турции с октября 2016 года.

"По распоряжению президента министерство финансов вводит санкции против министра юстиции и министра внутренних дел Турции, которые играли ведущую роль в задержании и аресте пастора Брансона", - сказала на брифинге пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Это означает, что все американские счета и активы главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и руководителя МВД Сулеймана Сойлу заморожены. Кроме того, гражданам США запрещено заключать сделки с ними.

Пастора обвиняют в сотрудничестве с проповедником Фетхуллой Гюленом, которого в Турции считают ответственным за неудачную попытку государственного переворота в 2016 году, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Брансон отвергает обвинения.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя введение санкций, заявил, что США своими действиями не добьются результата при помощи санкций.

A также:

СМИ России: убийство в ЦАР вызывает все больше вопросов

Главные вопросы об убийстве российских журналистов в ЦАР

“Я приехал, когда гопники с автоматами захватили власть”: рассказы побывавших в ЦАР

Ходорковский пообещал выяснить, кто убил журналистов в ЦАР

"Мы не сможем решить наши проблемы, если администрация США не поймет, что не достигнет своих незаконных требований с помощью таких методов", - написал он в "Твиттере".

Глава турецкого минюста Абдулахмит Гюль заявил, что санкции ему не навредят: "У меня нет другой мечты, кроме как жить на этой земле и умереть на ней".

Отношения между Анкарой и Вашингтоном в последние годы переживают не лучшие времена. Турецкие власти недовольны отказом США выдать ей Фетхуллу Гюлена. Кроме того, власти Турции выражали возмущение тем, что США сотрудничают в Сирии с курдским ополчением.

В феврале 2018 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что отношения между Турцией и США еще никогда не были настолько плохими. Он отметил, что их нужно срочно налаживать, пока такая возможность еще остается.

В итоге после переговоров с американцами были созданы рабочие группы, призванные работать над нормализацией отношений. Но буквально месяц спустя Чавушоглу обвинил Вашингтон в неисполнении обещаний и снова заявил, что отношения с США находятся на грани краха.

Ранее президент США Дональд Трамп потребовал от турецких властей немедленно освободить пастора, пригрозив обложить Турцию санкциями. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что эти угрозы его не пугают и что его позиция относительно Брансона, который провел за решеткой уже почти два года, не изменится.

Эрдоган также отметил, что такое отношение американцев к его стране может иметь и более далеко идущие последствия. По его словам, США рискуют и вовсе потерять Турцию как своего союзника - причем союзника сильного и надежного.