Преемник сависааровского банка лелеет новые прожекты на деньги налогоплательщиков

Айвар Рийсалу считает, что цель Ühiskapital могла бы заключаться в поддержке эстонских банков.

ФОТО: Margus Ansu

Преемник печально известного городского банка Эдгара Сависаара, Eesti Ühistukapital, чтобы поправить свою подмоченную репутацию и вылезти из убытков, ищет новые предприятия, в которые можно было бы вложить деньги налогоплательщиков. Критики же советуют прекратить его деятельность как можно скорее, пишет Postimees.

Учрежденный по требованию тогдашнего мэра Таллинна Эдгара Сависаара Эстонский кооперативный банк (Eesti Ühistupank) этой весной превратился в Eesti Ühistukapital. Это означает, что банковские амбиции были перечеркнуты и завершилась долгая судебная тяжба с финансовой инспекцией о выдаче ему лицензии кредитного учреждения. Причиной послужило уголовное дело Эдгара Сависаара. Сейчас Ühistukapital действует как общество, которое инвестирует деньги налогоплательщиков.

Не надо распоряжаться нашим имуществом!

Первым делом учреждение под новым названием приобрело в марте долю в 5% в Coop Pank. По словам стоявшего за идеей сменить вывеску вице-мэр Таллинна Айвара Рийсалу (Центристская партия), сейчас Ühistukapital представляет собой классическую фирму по управлению активами, которая почти не ведет активную экономическую деятельность. “Время покажет, что будет дальше”, - сказал он.

Ликвидация глупостей

Не было бы лучше совсем закрыть учреждение?

Айвар Рийсалу

ФОТО: Margus Ansu

“Не надо распоряжаться нашим имуществом! – ответил вице-мэр Рийсалу журналисту. – Все вы надеетесь, что, если мы закроем дело, мы должны будем списать все безнадежные убытки, которые понесли из-за прежних глупостей, после чего вам хорошо будет нас судить. Вместо этого мы сейчас подождем спокойно, пока наши активы не вырастут, а потом посмотрим, что делать дальше».

Короче говоря, Рийсалу возлагает надежды на то, что стоимость акций Coop Pank, начавшего свою деятельность прошлой осенью, значительно вырастет, то есть мелкий акционер Ühistukapital сможет снять оттуда дивиденды или заработать прибыль от продажи своих 5%. Так можно было бы погасить убытки в размере 700 000 евро, скопившиеся с течением времени.

По мнению вице-мэра, приобретение доли в Coop Pank было правильной инвестицией. «Это эстонский банк и он нуждается в максимальной поддержке, - заявил он, добавив, что крупный акционер банка, сеть розничных магазинов Coop Eesti, насчитывающая более 350 магазинов, показывает очень хорошие результаты. – Это то, во что стоит инвестировать».

“Мы не должны быть на привязи у западных банков, поскольку это представляет угрозу нашей финансовой стабильности», - сказал вице-мэр. По его мнению, решения крупных иностранных банков иной раз могут быть очень странными, в связи с чем нам следовало бы скорее поддержать основанные на эстонском капитале LHV и Coop, что якобы стабилизировало бы эстонскую финансовую систему.

Есть ли у Eesti Ühistukapital на примете предприятия, в которые можно было бы инвестировать, как в Coop pank?

“Ну, посмотрим, куда мы движемся. Поспешишь – людей насмешишь, а ликвидировать глупости – наш долг. Окей, не глупости, а неправильные стратегические решения”, - сказал политик, имея в виду бескомпромиссную борьбу Ühistupank за банковскую лицензию, которая принесла ему большие расходы и негативное внимание прессы.

Оборот фирмы – 20 евро

Юлле Матизен

ФОТО: Liis Treimann

Глава Eesti Ühistukapital Юлле Матизен сообщила, что в данный момент они усердно ищут новые предприятия, в которые можно было бы инвестировать деньги налогоплательщиков. “Наша цель – инвестировать в эстонское предпринимательство и финансовые рынки. В качестве следующего мы рассматриваем какое-нибудь предприятие в финансовом секторе”, - пояснила она бизнес-планы компании. Более конкретно о вложении денег она все же говорить не стала.

“Сейчас ведется работа над поддержанием инвестиций и обслуживанием имеющихся кредитов”, - пояснила она.

А именно, не имеющий банковской лицензии Ühistupank прошлой осенью стал выдавать мелким фирмам кредиты под залог недвижимости. «Новых кредитов мы не выдавали и не планируем этого делать», - заверила руководитель.

Нераспределенные убытки Ühistukapital составляют почти 700 000 евро, причем дохода нет вообще. Оборот за прошлый год составил всего 20 евро, которые поступили от членских взносов. Матизен пояснила это тем, что до сих пор вся их деятельность сводилась к ходатайству о банковской лицензии. “Параллельно с этим очень сложно заниматься предпринимательством”, - добавила она.

Странно и то, что число работников Ühistupank в прошлом году уменьшилось почти в три раза, в то же время зарплатный фонд остался прежним. Учитывая, что в фирме работало в прошлом году в среднем три человека, которым было выплачено 193 500 евро, простой расчет показывает, что месячный доход работника фирмы, не ведущей экономической деятельности, достигал почти 5400 евро. Юлле Матизен пояснила, что после того, как банк превратился в общество, их зарплата была снижена.

Пусть Рийсалу спасает за свои деньги

Прийду Пярна

ФОТО: Sander Ilvest

Член Таллиннского горсобрания, нотариус Прийду Пярна («Отечество») посоветовал вообще закрыть Ühistukapital. Он не верит в его стратегию зарабатывать пассивный доход, размещая деньги. “Погасить все убытки – очень долгое дело. Другое дело, как попали эти деньги в городскую казну и попали ли вообще”, - заметил он.

Депутат пояснил, что в банковском деле, куда вошел Ühistukapital, купив акции Coop Pank, конкуренция чрезвычайно жесткая и нет гарантии, что хорошие времена там продлятся вечно. Кроме того, ему осталось непонятным, какое дело местному самоуправлению до финансового сектора, где рынок работает и без них.

“И кто скажет, что оттуда будет надежная прибыль? Кто скажет, что туда не придется делать опять каких-то инвестиций? Это деньги налогоплательщиков”, - напомнил Пярна.

В связи с этим, по словам Пярна, Ühistupank пришлось весной закрыть и вернуть учредителям лишь оставшиеся деньги. «Политики, которые заварили эту кашу, должны были бы взять на себя политическую ответственность».

Он также напомнил, что, если зарабатывание прибыли на инвестициях – вопрос еще открытый, то содержание Ühistukapital и его расходы на зарплаты работникам вполне конкретны. “Если Рийсалу хочет участвовать в финансовом секторе, пусть делает это на свои деньги, а не на деньги налогоплательщиков. Задачи города совсем иные», - считает политик.

Член Таллиннского горсобрания, реформист Антс Леэметс добавил, что теперь городское руководство и само поняло, что проект мертв. “Если у Сависаара была какая-то идея, как с помощью банка заработать хотя бы политический капитал, то начиная с Таави Ааса, это стало бессмысленным изворачивающимся проектом, который никуда не ведет», - сказал Леэметс, добавив, что закрытие предприятия было бы единственно верным решением.

Леэметс выразил удовлетворение хотя бы тем, что недавно мэр столицы Таави Аас и вице-мэр Михаил Кылварт пообещали им, что больше деньги горожан в Ühistukapital закачивать не будут.

На учредительном собрании банка присутствовали и Эдгар Сависаар и глава Эстонской лютеранской церкви Урмас Вийльма. 

ФОТО: Liis Treimann

Угасание банка Сависаара

Март 2014: Таллиннская горуправа вносит предложение создать Eesti Ühistupank. Эдгар Сависаар называет создание банка чрезвычайным шагом, который снизит стоимость банковских услуг для клиентов и уменьшит выведение прибыли из иностранных банков.

Июнь 2015: 119 частных и 34 юридических лица учреждают Eesti Ühistupank. Учредительский капитал составляет 5,26 миллиона евро, из них 5 миллионов принадлежат городу Таллинну.

Январь 2016 – Ühistupank ходатайствует у финансовой инспекции о лицензии на банковскую деятельность.

Май 2016: Из годового отчета Ühistupank выясняется, что, помимо учредительских 5 миллионов евро, городскими деньгами покрыты текущие расходы банка на сумму еще почти в 315 000 евро.

Март 2017: Общее собрание Ühistupank увеличивает акционерный капитал банка с помощью городских денег на миллион евро, до 6,268 миллиона.

Апрель 2017: финансовая инспекция решает, что не выдаст Ühistupank лицензию, поскольку ходатай не предоставил дополнительную информацию относительно мэра Эдгара Сависаара, находящегося под уголовным следствием.

Май 2017: Ühistupank обжалует решение финансовой инспекции в суде.

Август 2017: Ühistupank без лицензии начинает предлагать коммерческие кредиты средним и мелким предприятиям. Выдан первый кредит в размере 100 000 евро.

Март 2018: Eesti Ühistupank переименовывают в Eesti Ühistukapital и отказываются от ходатайства о банковской лицензии. В то же время отзывается иск против финансовой инспекции. Eesti Ühistukapital покупает 5% акций Coop Pank.

Июнь 2018: В связи с изменением стратегии сто учредителей Ühistupank решают выйти из Ühistukapital. Доля города Таллинна в предприятии возрастает до 99,2%. Капитал предприятия составлял в конце прошлого года 5,6 миллиона евро.

Результаты Eesti Ühistubank

2016 год: оборот 1619, убытки 368 195 евро.

2017 год: оборот 20, убытки 295 712 евро.

НАВЕРХ