В Эстонии выборы в Госдуму России пройдут в трех городах

Четыре года назад желающие проголосовать в выборах в Госдуму РФ стояли в длинной очереди к посольству России в Таллинне.

ФОТО: Лийс Трейманн

С большой долей вероятности на предстоящих выборах в Госдуму РФ, как и в прошлые разы, можно будет проголосовать только в дипломатических представительствах Таллинна, Тарту и Нарвы, хотя восточные соседи давно хотели открыть дополнительные участки.

Каждый раз, когда в России проходят выборы, Эстония, несмотря на то, что на ее территории проживают свыше 100 000 российских граждан, не разрешает открывать дополнительные избирательные участки, ссылаясь на то, что международные традиции этого не предусматривают.

Хотя по состоянию на прошлую неделю Россия не обращалась в МИД Эстонии с официальной просьбой открыть дополнительные избирательные участки, российские дипломаты неофициально интересовались позицией Эстонии в этом вопросе и получили в ответ, что она не изменилась.

Только в больших городах
В ближайшее время посольство РФ в Таллинне, по словам пресс-атташе, опубликует подробную информацию о выборах в Госдуму Российской Федерации, которые состоятся 4 декабря.

Председатель Союза российских граждан Эстонии Владимир Лебедев сказал, что на практике открытие избирательных участков только в дипломатических представительствах России означает, что часть живущих в Эстонии избирателей, желающих принять участие в думских выборах, не смогут этого сделать.

«Только в Таллиннском консульском округе проживает около 70 000 российских граждан», — сказал Владимир Лебедев.
В прошлый раз в российском посольстве в Таллинне были открыты четыре участка, столько же — в нарвском консульстве и один в тартуском представительстве.

По словам Лебедева, разрешение открыть участки за пределами диппредставительств находится исключительно в компетенции эстонских властей, в то же время он заметил, что в западных странах были прецеденты, когда их разрешали.

Например, в Нью-Йорке российский избирательный участок был открыт в концертном зале Millenium в районе Брайтон Бич, компактного проживания русской диаспоры.

«Эстонии этот жест ничего не будет стоить, речь идет лишь о красивом шаге, свидетельствующем о готовности пойти навстречу в российско-эстонских отношениях», — считает он.

Что касается возможной избирательной кампании российских партий на территории Эстонии, то, по словам Лебедева, деятельность зарубежных партий в Эстонии не разрешена. Но, как добавил Лебедев, в прежние годы в Эстонии накануне выборов в Госдуму проходили встречи избирателей с кандидатами, и эстонские власти относились к ним нормально, не чинили препятствий.

Организационные вопросы
Центризбирком России принял по внимание пожелания по организации голосования за рубежом как на предстоящих выборах в Госдуму шестого созыва, так и на президентских выборах в следующем году.

В пожеланиях, в частности, говорится о том, что при проведении предвыборной агитации и организации соответствующих пуб­личных мероприятий за рубежом следует руководствоваться действующими местными законами и соответствующими международными нормами.

Как отмечает Центризбирком, при проведении предвыборных мероприятий российские госучреждения обязаны оказывать содействие партиям, списки которых зарегистрированы для участия в выборах в Госдуму, по возможности предоставляя для этого имеющиеся помещения.

Пресс-атташе посольства России в Таллинне не смогла в понедельник ответить на вопрос, обращались ли в посольство с просьбой предоставить помещения для предвыборных мероприятий. Лебедев, высказывая личное мнение, сказал, что считает маловероятным проведение таких мероприятий в помещениях посольства.

«Такого рода мероприятия можно было бы организовать в какой-нибудь латиноамериканской стране, где проживает 20-30 российских граждан, — заметил он. — В Таллинне в этом нет смысла, поскольку все равно нет подходящих помещений».

В Берлине, Париже и Нью-Йорке, сказал Лебедев, есть принадлежащие российскому государству культурные центры, помещения которых могут быть использованы для таких целей.
В Таллинне местом для проведения предвыборных мероприятий мог бы стать Русский культурный центр и ласнамяэский центр Lin­dakivi, в Нарве — культурный центр «Ругодив».

В 2007 году в выборах в Госдуму РФ приняли участие около 24 000 проживающих в Эстонии российских граждан, подавляющее большинство которых проголосовали за «Единую Россию».

НАВЕРХ