Пешеходы подвергают себя опасности по дороге с работы домой

  • Большинство погибших умирает прямо на месте происшествия
  • Каждый второй пьяный пешеход не выживает
  • Самый опасный день для пешехода - пятница
  • Более трети несчастных случаев происходит на переходе

Происшествия с участием пешеходов.

ФОТО: P M

Больше всего вероятность попасть под машину в Эстонии осенним вечером, когда человек отправляется с работы домой, а безопаснее всего гулять поздно вечером, пишет Postimees.

«Идея провести такое исследование пришла как-то раз осенним вечером по дороге домой, когда я прочитал в новостях об очередном погибшем пешеходе», -рассказывает врач-резидент Северо-Эстонской региональной больницы Стен Саар, который вместе с профессором Пеэпом Тальвингом и своими коллегами из клиники Тартуского университета и Таллиннской детской больницы проанализировал несчастные случаи с пешеходами в 2015 году. По словам Саара, Эстония наряду с Латвией и Литвой долгое время остается в первых рядах по Европе с точки зрения многочисленных смертей, произошедших в результаты травмы. «Мы как будто такая маленькая черная полоса», - заметил он.

Трагическая судьба пьяных пешеходов

Из исследования, заказанного эстонскими врачами, выяснилось, что каждый пятый попавший в аварию пешеход был пьян, причем выживал лишь каждый второй пьяный пешеход, попавший под машину. “Пьяные попадают под машину в местах, неожиданных для водителя, например, на шоссе”, - пояснил Саар большую долю пьяных людей среди погибших.

Если при приближении к переходу водители сбрасывают скорость и готовы быстро отреагировать, то на шоссе скорости выше и там водители не могут ожидать, что кто-то может выскочить перед машиной. По словам Саара, в случае дорожной аварии скорость важнее, чем масса транспортного средства.

“Если сбивает медленно двигавшийся грузовик, выше вероятность остаться в живых, чем в случае с быстро двигающейся легковушкой”, - сказал резидент общей хирургии. Он добавил, что степень тяжести травм зависит, естественно, еще от нескольких факторов, например, от того, куда придется удар от моторно-транспортного средства.

Типичные травмы

Большая часть погибших пешеходов гибнет прямо на месте происшествия и не попадает в больницу. Убийца №1 – повреждение мозга, вторая распространенная причина смерти – опасные для жизни кровотечения. “В случае перерезания ствола мозга человек умирает сразу, а если у него разрыв сердца, он истекает кровью за секунды и ничего не поделаешь», - пояснил врач.

Стен Саар

ФОТО: Konstantin Sednev

Обычно сбитый машиной человек получает перелом большеберцовой кости, повреждения грудной клетки и головы, поскольку после столкновения перелетает через капот. По словам Саара, из их исследования выяснился интересный факт: по сравнению с другими странами в Эстонии очень много травм тазовых костей, что является довольно тяжелой травмой. По словам врача, этот показатель столь высок, очевидно, потому, что к исследованиям в других странах не привлекались данные вскрытия погибших в авариях.

Хотя в дорожных происшествиях гибнет больше пожилых людей, по словам Саара, нельзя сказать относительно какой-то возрастной группы, что именно в этом возрасте гибнет на дорогах больше людей. “Нам всем сравнительно одинаково угрожает опасность, и никто из нас не знает, когда может произойти несчастье”, - сказал он. Более высокую смертность пожилых людей он объяснил тем, что молодой организм легче переживает травму. “Сам по себе возраст – один из факторов риска, поскольку физические резервы человека меньше”, - заметил врач.

Более трети аварий с пешеходами происходит на пешеходном переходе. К сожалению, врачи не смогли установить, в каких случаях пешеход виноват сам и какие несчастья были связаны с тем, что человек переходил улицу, уставившись в смартфон.

Однако явно вырисовывается, что большинство аварий с пешеходами происходит в крупных городах с 16 до 19 часов. «Когда работаешь в больнице, кажется, что после 16 начинают поступать травмированные пешеходы», - заметил Саар.

Обилием несчастных случаев отличаются ноябрь и декабрь, когда в вечерний час пик темно, и погодные условия зачастую делают видимость плохой, а дороги скользкими.

Из дней недели опаснее всего для пешеходов пятницы. “Мы обсуждали в ходе исследования с другими авторами, что, очевидно, вечером пятницы люди хотят быстрее попасть домой, они более нервные, в то же время на дорогах больше тех, кто в веселом настроении выходит отметить конец рабочей недели”, - сказал Саар.

Наполовину в шутку, по словам врача, можно сказать, что безопаснее всего для пешеходов вечер с 21 до 22. “Кажется, что в это время люди сидят дома и смотрят “Актуальную камеру”, - сказал Саар. Серьезно говоря, дело в том, что в исследовании изучались лишь данные одного года, в этом случае какой-то промежуток времени может обойтись без происшествий.

Нужен медицинский вертолет

“Больше всего смертей можно предотвратить с помощью профилактики, т.е. действий, которые осуществляются до больницы”, - уверен врач-резидент. Саар предлагает, что во время утреннего и вечернего часа пик можно было бы, например, выставлять на опасных переходах регулировщиков. “В каком-то месте, например, на улице Ахтри в Таллинне или около Таллиннского университета вместо перехода можно было бы подумать о строительстве туннеля или моста”, - предложил он еще одну возможность предотвратить несчастные случаи с пешеходами.

Хотя авторы исследования высоко ценят работу скорой помощи и ее быстрое реагирование, Саар советует государству задуматься о приобретении медицинского вертолета, который был бы постоянно готов вылететь к травмцентру. “Если на шоссе Таллинн – Тарту из-за скользкой дороги произойдет авария, то и скорой придется по скользкой дороге добираться из травмцентра к нуждающемуся в помощи за 60 км”, - пояснил он необходимость вертолета.

Сейчас медики могут пользоваться вертолетом Департамента полиции и погранохраны, который ждет их в Таллиннском аэропорту. Но, например, в США очень распространено, что вертолет дежурит возле больницы и стартует за пару минут. Я надеюсь, что государство найдет деньги для вертолета, это очень сильно помогло бы”, - сказал Саар.

В крупных травмцентрах, по мнению Саара, могла бы быть гибридная операционная, где, по сути, пострадавшего можно было бы поднимать прямо из машины скорой помощи на операционный стол и проводить сложные обследования. “Сейчас в отделении экстренной медицины можно делать операции на каком-то уровне, но в конце концов с больным приходится ехать в операционную, которая находится несколькими этажами выше”, - сказал врач.

Глава патрульной службы кесклиннаского отдела полиции Пыхьяской префектуры Таави Кирсс:

Почти 60% происшествий с пешеходами произошло с октября по март. С точки зрения времени суток, их больше всего в вечерний час пик. Из аварий, произошедших с октября по март, почти половина произошла на нерегулируемом пешеходном переходе, что указывает на то, что наиболее велика вероятность для пешехода получить травму, прежде всего, в темное время суток.

С апреля по сентябрь на нерегулиремом переходе произошло менее четверти аварий. В летний период проблему составляет скорость движения, в городе люди привыкли ездить чуть быстрее дозволенного, например, 60 км/ч вместо разрешенных 50 км/ч. Для пешехода такое превышение может оказаться роковым. Число травмированных оказалось выше всего в возрастной группе 20-29 лет, также оно велико в группе от 60 до 69 лет.

Полиция постоянно сообщает Таллинну о своих наблюдениях относительно опасных для движения мест, и мы вносим предложения, где необходимо изменить организацию дорожного движения для обеспечения безопасности. Для этого мы регулярно встречаемся с представителями города.

Один пример тому – перекресток улиц Теллискиви и Роху, где некоторое время назад было закрыто движение прямо для транспортных средств, поскольку там происходило слишком много аварий. Также пешеходы попадали в происшествия на улице Сыле (около Сыле 51), и там организация дорожного движения со временем была изменена (например, добавлены светофоры).

Очень важно создание и планирование такой среды дорожного движения, чтобы она функционировала логично и у человека не возникало причин или необходимости игнорировать правила. Столь же важно, естественно, и чувство собственной ответственности и внимательность каждого участника движения.

Мы пытаемся при планировании дорожного надзора быть как можно более гибкими и основываться на анализе, учитывая при выставлении патрулей и успокаивании дорожного движения, когда и где наиболее плотное дорожное движение и где случается больше всего аварий.

Полиция поддерживает все меры, которые помогают сделать дорожную среду более безопасной. Очевидно, дорожные регулировщики – это мера, требующая больше ресурсов, и во многих местах есть несколько других возможностей для того, чтобы сделать движение более безопасным (например, освежение разметки дорожного покрытия, освещение, перенастройка циклов светофора, дорожные ограждения и т.д.)

НАВЕРХ