Как сделать, чтобы вам платили больше, чем премьер-министру и президенту?

Деньги. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Cмена партий и убеждений или просто «сочувствие» влиятельным конкурентам, бывает, вознаграждается высоким постом и хорошей зарплатой, если повезет – она будет даже выше, чем у премьера и президента. В эстонской политике хватает случаев, когда перебежчикам удавалось построить неплохую карьеру. Rus.Postimees вспоминает наших самых непостоянных политиков. Кто они, почему они внезапно решили сменить политические предпочтения и к чему это их привело? 

Денис Бородич

Денис Бородич.

ФОТО: Jaanus Lensments/Postimees

Вот уже несколько недель не утихает шум вокруг новой должности Дениса Бородича: реформист возглавил Таллиннский департамент городского транспорта с зарплатой в 6500 евро. Его однопартийцы расценили щедрый жест подвластной центристам таллиннской горуправы как премию Бородичу за лояльность.

Напомним, что до 2011 года Бородич состоял в Центристской партии и занимал пост вице-мэра Таллинна. Однако в 2011 году он покинул должность, став депутатом Рийгикогу. Тогда же он вышел из партии из-за внутреннего раскола между сторонниками Ратаса и Сависаара.

Заметим, что его переход в Партию реформ не был скоропалительным - потребовалось около года. Но все же такая метаморфоза – с учетом традиционного противопоставления центристов реформистам – была достаточно радикальной.

Сейчас, формально находясь в оппозиции в таллиннском горсобрании, Бородич вновь выказывает симпатии "центру". Когда весной разгорелся скандал из-за коррупции в Таллиннском департаменте городского транспорта и оппозиционные партии во главе с реформистами инициировали вотум недоверия мэру Таллинна Таави Аасу, Бородич соратников по партии не поддержал и не стал голосовать против Ааса. Как удивительно, что спустя совсем небольшое количество времени он возглавил тот самый департамент! Да еще и с зарплатой, превышающей ставки премьер-министра и президента.

Председатель Партии реформ Кристен Михал уже заявил, что Бородичу в партии не место. А Кая Каллас высказалась против его нахождения в горсобрании. Сам Бородич заявил, что к бывшим соратникам возвращаться не собирается. Да и центристов, судя по всему, устраивает сложившаяся ситуация: чем плохо иметь такое лобби в оппозиции, особенно учитывая, что оппозиционеров в горсобрании после приостановки полномочий Эдгара Сависаара и его замены на члена партии "Отечество" Олле Коопа почти столько же, сколько представителей правящей в городе партии. А уходить из горсобрания, как того требует Михал, Бородич в общем-то не обязан. Так что можно спокойно управлять департаментом и контролировать свою же работу в горсобрании.

Вадим Белобровцев

Вадим Белобровцев.

ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES /

Нынешний вице-мэр Таллинна по делам образования, культуры и спорта удачно выбрал время, чтобы переметнуться к центристам, - и был щедро вознагражден.

Бывший журналист Вадим Белобровцев начинал в политике как социал-демократ. Все складывалось успешно – он входил в правление партии, замещал старейшину Мустамяэ, а в 2010 году был назначен вице-мэром Таллинна с зарплатой 43 400 крон. Но через несколько месяцев после его назначения соцдемы вышли из городской коалиции из-за финансового скандала с Эдгаром Сависааром. Белобровцеву пришлось подчиниться решению партии и покинуть только что полученный пост.

После этого он входил в Таллиннское горсобрание – до парламентских выборов 2015 года. А затем перешел в Центристскую партию. Официально смену партии он объяснил тем, что соцдемы обманули своих русскоязычных избирателей.

Этот шаг был немедленно вознагражден. Уже к концу мая Белобровцев стал старейшиной района Кристийне, а в 2017 году - вице-мэром Таллинна. По данным Министерства финансов от 1 апреля 2018 года, его зарплата составляет 4220 евро в месяц.

Лаури Лаатс

Лаури Лаатс.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Одновременно с Белобровцевым в Центристскую партию перешел и другой бывший соцдем – Лаури Лаатс. История один в один – тоже десять лет в партии, до этого старейшина Мустамяэ, но был вынужден в 2010 покинуть свой пост из-за выхода соцдемов из городской коалиции. После парламентских выборов переметнулся к центристам, вошел в таллиннское горсобрание и через пару недель стал его вице-председателем, а с 2017 года вернул себе место старейшины Мустамяэ. Зарплата районных старейшин в Таллинне колеблется от 3400 до 3960 евро.

Айвар Рийсалу

Айвар Рийсалу

ФОТО: Margus Ansu

Не менее извилистым был политический путь нынешнего вице-мэра Таллинна Айвара Рийсалу.

С 1996 по 2014 год он состоял в Центристской партии, через день после того, как он ее покинул, стало известно о его вступлении в Союз Отечества. Как объяснял потом сам Рийсалу, у центристов он пришел к выводу, "что мысли людей, мои личные соображения, а также политика Центристской партии не пересекаются". 

Однако это не помешало ему в 2017 году покинуть IRL, чтобы стать вице-мэром в Таллиннской горуправе, находящейся под властью центристов. В феврале 2018 года Рийсалу вернулся в Центристскую партию, заявив, что всегда ей сочувствовал. Его зарплата по состоянию на 1 апреля – 4220 евро.

Виталий Фактулин

Виталий Фактулин.

ФОТО: Peeter Langovits

И в таких перемещениях нет ничего нового. Вернемся на почти 15 лет назад. Смена партии Виталием Фактулиным в 2004 году сыграла не последнюю роль в свержении Эдгара Сависаара с поста мэра Таллинна, правда, в долгосрочной перспективе Фактулин все же просчитался: Сависаар через какое-то время вернул себе власть, а о Фактулине, ненадолго приобретшем скандальную славу, вскоре забыли.

Центрист Фактулин в 2004 году в дни кризиса центристской власти перешел в Народный союз – партию-предшественницу EKRE, правда, не столь радикальную. Тем самым перебежчик обеспечил возможность вынести вотум недоверия тогдашнему мэру Таллинна – Эдгару Сависаару. Произошел переворот, мэром стал представитель Союза Отечества Тынис Пальтс. А народник Фактулин получил место советника министра внутренних дел Маргуса Лейво.

Как сообщали тогда СМИ, Фактулину выделили телохранителей и назначили внушительную по тем временам зарплату – 16 000 крон. Но на работе Фактулин появлялся редко, что тут же стало предметом насмешек, а через год он и вовсе ушел с поста советника министра.

Сейчас о Фактулине не слышно, он завязал с политикой, занимается вопросами квартирных товариществ и консультирует предпринимателей из-за рубежа о возможностях открытия бизнеса в Эстонии.

Наверняка можно назвать и других. Кто-то выходил из фракции в период между выборами и продолжал оставаться беспартийным депутатом. Кто-то выходил под новыми знаменами на следующие выборы. Но, конечно же, в первую очередь абсолютно все они исходили из интересов общества.

НАВЕРХ