Астронавт эстонского происхождения отправится на орбиту на новом корабле NASA

NASA avalikustas üheksa astronaudi nimed, kes lendavad järgmisel aastal orbiidile uute kosmoselaevadega.

ФОТО: RICHARD CARSON / REUTERS / Scanpix

Сегодня NASA обнародовало имена девяти астронавтов, которые отправятся на орбиту весной-летом на кораблях Boeing Starliner и SpaceX Crew Dragon. Среди них астронавт Николь Аунапу Манн с эстонским происхождением.

Дедушка Николь Аунапу Манн эммигрировал из Эстонии в США до Второй Мировой войны. Николь стала астронавтом в 2013 году и предстоящий полет будет ее первым.

Николь Аунапу Манн.

ФОТО: EPA/Scanpix

Это будет первый полет с территории США после того, как в 2011 году закончилась программа Space Shuttle.

Последние семь лет астронавты NASA использовали российские челночные космические корабли Soyuz, в которых за каждое место необходимо было заплатить около 80 миллионов долларов.

"Для нашей страны это важное событие и мы хотим, чтобы Америка знала, что мы вернулись. Американские астронавты летают на американских космических кораблях с американской территории", - заявил руководитель NASA Джим Бриденстайн.

Руководитель NASA Джим Бриденстайн.

ФОТО: Tom Williams / Tom Williams/CQ-Roll Call/Sipa USA / Scanpix

Новость NASA прокомментировал и президент США Дональд Трамп. Он признал, что во время его правления NASA совершило величайшее возвращение. "У нас лучшие учреждения в мире и мы позволим частному сектору платить за их использование. Происходят интересные вещи", - написал Трамп в Twitter. 

НАВЕРХ
Back