Урмас Паэт призвал государство не перегружать бизнесменов проверками

Урмас Паэт.

ФОТО: Martti Kainulainen/Lehtikuva

Государственные учреждения в Эстонии, подвергающие тотальному контролю малые фирмы, не проявляют должного уважения к предпринимателям, пишет в своем блоге депутат Европейского парламента от Эстонии Урмас Паэт.

«Предприниматели — это те, от чьей активности и успешности зависит, сколько денег налогоплательщиков окажется в распоряжении эстонского государства, сколько человек в стране будет иметь работу и какую зарплату им будут платить. К сожалению, похоже, что роль предпринимателей и их вклад в жизнь всего общества или забыта, или отходит на второй план», — отметил Паэт.

«Важную часть предприятий Эстонии составляют предприятия малой или средней величины, которые создают дополнительную ценность, предлагают рабочие места и пополняют государственную кассу. Поэтому в интересах эстонского государства, как любого другого нормального государства, оказывать предпринимателям всестороннюю поддержку, чтобы в стране было все больше людей, готовых рискнуть и начать — либо продолжить — заниматься своим бизнесом, предлагая тем самым и себе, и другим возможность самостоятельного заработка, не надеясь ни на остальных, ни на государство, ни на общественный сектор. Таких людей следует поддерживать и поощрять, поскольку как возможность удачи, так и риск провала — все лежит на их плечах», — написал он.

В то же время, отмечает Паэт, государственные надзорные учреждения нередко проявляют чрезмерное рвение в исполнении своих обязанностей, забывая об элементарном уважении к предпринимателям.

В качестве примера он привел случай с фирмой, предлагающей в Эстонии услуги общепита и размещения туристов, которую сначала посетили контролеры из департамента здравоохранения, чтобы проверить, есть ли в номерах стул и стакан для воды, а также каково качество воды. Визит состоялся в разгар рабочего дня и на проверку ушло полтора часа.

Через пару дней там же появились чиновницы налогового департамента, завязавшие с предпринимателями долгий разговор на тему регистрации работников, несмотря на длинную очередь клиентов.

Еще через день фирму навестили представители департамента здравоохранения, которые полтора часа выясняли ситуацию с организацией общепита, причем и этот визит состоялся в разгар работы.

Под конец недели фирму проверили еще и представители Кассы по безработице, желавшие убедиться, что среди работников нет подрабатывающих безработных и нелегалов. Четыре проверки за одну неделю потребовали от фирмы немало ценного рабочего времени.

«И этот случай не исключение. На избыточный контроль сетуют многие предприниматели», — отметил Паэт, призвав государственные ведомства уважать предпринимателей и больше доверять им.

НАВЕРХ