В Египте акула убила туриста из Чехии

Акула-мако.

ФОТО: P. MOTTA/NYT

На египетском курорте приехавший из Чехии турист погиб в результате нападения акулы. Об этом сообщает Echo24 со ссылкой на чешское Министерство иностранных дел.

Трагедия произошла на курорте Марса-Алам. Жертвой нападения стал 41-летний мужчина, который проводил в Египте отпуск с женой и детьми, передает Newsru.com.

По данным The Daily Mail, нападение произошло в 20 километрах от берега, когда мужчина совершал погружение с аквалангом. Останки туриста были обнаружены на пляже курортного города.

Местные власти создали специальную группу по расследованию инцидента, сообщает РИА "Новости". Гибель чешского туриста из-за акулы расследуется египетской полицией, по словам пресс-секретаря МИД Чехии Микаэлы Лагроновой, на основании итогов разбирательства будут сформированы определенные рекомендации для граждан, посещающих Египет, передает АТОР.

Одним из косвенных виновников трагедии называют местное судно, которое перевозило домашний скот: по предварительным данным, его команда сбросила трупы умерших животных в прибережных водах. Добыча привлекла акул, одна из которых напала на туриста. Команда судна задержана. Пляж, на который в пятницу вынесло останки погибшего, закрыт.

По оценке чешских туроператоров, реакция туристов на ЧП будет понятна в ближайшие дни. По мнению представителей турбизнеса, большинство туристов займет прагматичную позицию: массовой аннуляции туров не будет. "Как это ЧП повлияет на продажу поездок в Египет, будет ясно только на следующей неделе", - заявил Петр Жатны из туристической компании Alexandria. По его словам, пока никто не хочет отменять туры.

Последний случай смерти туристов от акулы в Египте произошел в 2015 году, когда морской хищник убил приезжего из Германии. Тогда Акула напала на 53-летнего гражданина ФРГ во время купания и откусила ему ногу. По дороге в больницу он скончался от полученных травм.

В 2010 году в Египте было зафиксировано сразу несколько нападений акул на туристов. Все случаи были зафиксированы у побережья Шарм-эш-Шейха: трое россиян и украинка получили серьезные увечья, немецкая туристка погибла. До этого подобные инциденты происходили в Египте крайне редко.

Читать также

НАВЕРХ