Неэме Корв: мы гибнем от удобства

Опасное для движения приспособление для хранения смартфона.

ФОТО: Веб-констебль Маарья Гоньяк

Полсотни погибших за семь месяцев. Это будет черный год на дорогах, и снова мы станем искать причины – почему так? Анализ безопасности на дорогах не говорит ни о чем хорошем – он просто отражает распространенное мнение о том, что каждый является участником движения, и тут нет ничего сложного. Политики, от которых требуют объяснений, - тоже люди, а потому чаще всего и от них мы слышим лишь общие фразы, пишет журналист Неэме Корв в Postimees.

В то же время, конечно, нельзя утверждать, что болевые точки не замечают совсем. Одна из крупнейших кампаний Департамента шоссейных дорог последнего времени «Если управляешь, то управляй!», предостерегает от посторонних занятий в то время, когда водитель находится за рулем. Это так и есть. Невнимательность на дорогах является массовой. Технологии развиваются, а люди нет.

Когда-то нас смешили туристы из Азии, которые гуляли по улицам: на шее по два фотоаппарата, в руках видеокамера. Человек не может фотографировать сразу на несколько аппаратов. Точно так же нереально, чтобы мы вдруг продвинулись настолько, чтобы одновременно слушать музыку в наушниках, общаться или оставлять сообщения в социальных сетях и участвовать в дорожном движении. И не важно, пересекаем мы в этот момент пешеходный переход или находимся за рулем.

Активные и пассивные автомобильные приспособления безопасности невероятно развились. Производители протолкнули в Европейском союзе принятие регуляций (например, обязанность иметь в машине ABS или контроль стабильности), но, с другой стороны, возникла конкуренция, которая в свою очередь обусловлена предубеждениями потребителей. При покупке нового автомобиля безопасность считается важной, поскольку она должна снизить тяжесть последствий ДТП.

Однако та самая рыночная конкуренция приносит в машины все больше онлайн-мультимедиа, экраны становятся все больше, в итоге в обычном магазине можно купить, упаси, господи, прикрепляемую к рулю подставку для смартфона. Не нужно даже говорить о том, насколько такое место установки прибора мешает управлению, какими бы хорошими приложениями для отслеживания ситуации на дороге ни была оснащена машина.

Полтора века назад подвыпившего хозяина из кабака домой привозила лошадь. Люди остаются людьми – беспилотные автомобили создают именно для исполнения роли той самой лошади. Будь то запрещенное алкогольное или пока еще легальное виртуальное опьянение. Только, мне кажется, что желание возложить ответственность на автомобиль не будет исполнено, прежде всего, потому, что помощь, которую предлагает развитие инфотехнологий, нивелируется развлекательными функциями.

Аварии с самыми развитыми в плане беспилотной езды Tesla показывают, что человек слепо доверяет технологиям. Недавно один мой знакомый рассказал, что ограничения скорости он чаще всего отслеживает по экрану GPS. Другой подтвердил, что возможность использовать Spotify подталкивает его во время езды все время искать музыку. А полиция поделилась обеспокоенностью, что за рулем люди умудрялись даже смотреть игры чемпионата мира по футболу.

Если рассеивание внимания как гипотетическая причина возрастающей аварийности найдет подтверждение в ходе анализа, то стоит признать, что настал последний момент, когда можно вышибить клин клином и потребовать от производителей ввести ограничения на работу определенных систем во время езды. От удобства, главной слабости человека, очень сложно отказаться.

НАВЕРХ