В то же время, конечно, нельзя утверждать, что болевые точки не замечают совсем. Одна из крупнейших кампаний Департамента шоссейных дорог последнего времени «Если управляешь, то управляй!», предостерегает от посторонних занятий в то время, когда водитель находится за рулем. Это так и есть. Невнимательность на дорогах является массовой. Технологии развиваются, а люди нет.
Когда-то нас смешили туристы из Азии, которые гуляли по улицам: на шее по два фотоаппарата, в руках видеокамера. Человек не может фотографировать сразу на несколько аппаратов. Точно так же нереально, чтобы мы вдруг продвинулись настолько, чтобы одновременно слушать музыку в наушниках, общаться или оставлять сообщения в социальных сетях и участвовать в дорожном движении. И не важно, пересекаем мы в этот момент пешеходный переход или находимся за рулем.
Активные и пассивные автомобильные приспособления безопасности невероятно развились. Производители протолкнули в Европейском союзе принятие регуляций (например, обязанность иметь в машине ABS или контроль стабильности), но, с другой стороны, возникла конкуренция, которая в свою очередь обусловлена предубеждениями потребителей. При покупке нового автомобиля безопасность считается важной, поскольку она должна снизить тяжесть последствий ДТП.
Однако та самая рыночная конкуренция приносит в машины все больше онлайн-мультимедиа, экраны становятся все больше, в итоге в обычном магазине можно купить, упаси, господи, прикрепляемую к рулю подставку для смартфона. Не нужно даже говорить о том, насколько такое место установки прибора мешает управлению, какими бы хорошими приложениями для отслеживания ситуации на дороге ни была оснащена машина.