:format(webp)/nginx/o/2017/08/19/7004655t1h0c59.jpg)
Как вести себя, если сверкают молнии и гремит гром – советы дают Агентство по охране окружающей среды и Спасательный департамент, пишет Postimees.
Как вести себя, если сверкают молнии и гремит гром – советы дают Агентство по охране окружающей среды и Спасательный департамент, пишет Postimees.
Пресс-секретарь Агентства по охране окружающей среды Валдо Яхило ответил на вопросы, опираясь на книгу «Риски эстонской погоды».
Во время грозы нельзя отправляться купаться или кататься на лодке – молния выбирает поверхность, предпочитая места с большей электропроводимостью, которым несомненно является вода. С приближением грозы, если вы находитесь в воде, нужно незамедлительно выйти на берег.
Нельзя! То, что мы не видим молний, не означает, что мы находимся в безопасности. Если глаз не замечает молнии, не означает, что ее нет. Гром возникает от молний.
Обобщенно можно сказать, что все виды молний опасны, но самой опасной является обычная линейная молния. В Эстонии каждый год появляется две-три жертвы молний, в зависимости от частоты гроз в конкретный год. Больше всего жертв было среди тех, кто прятался от грозы на открытой площадке или под высокими деревьями. Чаще все молнии бьют в лиственные деревья, поскольку они лучше проводят электричество, чем хвойные деревья.
Опаснее время во время грозы вести корову или лошадь, держась за цепочку, а также нести на плече косу. Во время грозы советуют держаться подальше от металлических предметов и стен, потушив огонь в печи или костер на улице. Дым лучше проводит электричество, чем воздух, а потому молния может ударить в дымящую трубу. Не советуют и разговаривать по телефону во время грозы – через телефон можно получить разряд тока или акустический шок. В принципе безопасно находиться в машине. Если ударит молния, заземление возможно через мокрую резину.
Гроза – это мощных атмосферный разряд между тучами или между тучами и землей, во время которого возникают молнии и гром, который связан в большей степени с кучевыми облаками. Утверждается, что в атмосфере Земли одновременно проходит около 2000 гроз с 100 раскатами грома каждую секунду. Каждый день происходит около 40 000 грозовых штормов, лишь один процент из которых считается опасным. В каждом эпицентре грозы находится как минимум одно кучевое облако. Если окрестность достаточно ровная, то большое грозовое облако можно видеть на расстоянии до 300 километров.
В Эстонии грозовой детектор – аппарат, который регистрирует грозы, находится в Тыравере и входит в сеть грозовых детекторов Северных стран Nordlis. Этот прибор позволяет определить место удара молнии с точностью до одного километра, а также время удара и его силу. Сила некоторых ударов молний в Эстонии достигала 200 килоампер.
Во время грозы
До грозы