За водой с канистрами на озеро: в Отепя пересохли колодцы

Канистры с водой у озера Пюхаярв.

ФОТО: Maarius Suviste

Из-за обмелевших от засухи колодцев некоторые жители Отепя вынуждены носить питьевую воду и воду для полива в канистрах из источника, из озера Пюхаярв либо из какого-то другого водоема, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

«Это было пару недель назад. Стиральная машина стирала белье, а я мыла посуду, и тут из-под крана пошла желтоватая вода. Потом гидрофор в сарае начал издавать странные звуки, - рассказала жительница Отепя, которая качает воду из находящегося в ее саду колодца. - Гидрофор больше не качал воду. Я заглянула в колодец и увидела, что воды больше нет».

Последовал водный кризис, который продолжается до сих пор. «И не помню, когда в Отепя в последний раз шел настоящий дождь. Надеемся, что в конце концов мы все же дождемся хорошего ливня, чтобы и сад полило, и колодец заполнился. Но кажется, что засуха продолжится», - добавила местная жительница.

Пересохший колодец в Отепя.

ФОТО: Maarius Suviste

Поначалу семейство покупало питьевую воду в магазине, а позже соседи рассказали, что в четырех-пяти километрах есть источник, откуда и стали привозить воду. Чтобы растения на грядках и в теплицах не пересохли, воду носят из озера Пюхаярв. Взяли канистры и прочую посуду - и в машину. И так пару раз в день.

Сейчас семья, в которой есть и дети, очень экономит воду. Из-за засухи за день в колодце появляется так мало воды, что семье приходится мыться и стирать белье настолько редко, насколько это возможно.

«Воды очень мало. На дне колодца что-то виднеется. Теперь мы расходуем воду еще экономнее. Моемся очень быстро, не используя много воды. Посуду уже давно моем водой из озера – на это из колодца тратить воду не будем», - сказала жительница Отепя, пожелавшая остаться анонимной.

У озера Пюхаярв можно встретить и других местных жителей с канистрами. «У нас здесь рядом в деревне колодцы пустые», - рассказал местный житель Рейн. После купания в озере он достает из машины три 40-литровых канистры и несет их в сторону озера.

«Воды для полива нужно очень много, езжу сюда несколько раз в день. Здесь многие набирают воду», - говорит он. Воду для полива везут и в прицепах, и всегда так, что они заполнены до краев.

В другом положении те, кто подсоединен к общей системе водоснабжения. «У меня и общий водопровод, и колодец. Колодец пустой, я поливаю растения водой из-под крана и плачу на 10 евро больше – это совсем немного. Возить воду на машинах канистрами из озера обходится намного дороже», - заметил один из местных жителей.

Читать также

НАВЕРХ