Получение 100 000 генетических проб в Эстонии оказалось под большим вопросом

Пробирка с кровью.

ФОТО: NOEL CELIS/AFP/Scanpix

Правительство поставило себе цель к концу года собрать у доноров 100 000 новых генетических проб, однако, по данным Генного фонда Эстонии, пока их сдали лишь 27 000 человек.

По словам главы отдела по сбору данных Генного фонда Эстонии Хелене Алавере, к настоящему моменту наплыв прошел, поэтому желающие сдать кровь больше не должны стоять в очереди. «Сейчас, когда погода теплая, а у людей летние отпуска, процесс проходит несколько медленнее, чем обычно», - сказала Алавере Postimees.

Тем не менее, по ее словам, согласие в участии в проекте дали 45 000 жителей Эстонии, то есть почти половина от планируемого числа. Но согласия для развития генетики Эстонии недостаточно, необходимо сдать кровь. Проблема же заключается в том, что не в каждом уголке нашей страны это можно сделать, в небольших поселках сложно найти центры сдачи крови.

Сейчас в рамках проекта можно сдать кровь в крупных больницах и лабораториях SYNLAB, но, как отмечает Алавере, этих мест в Эстонии может быть больше. «У нас есть план привлечь также семейных врачей и увеличить количество мест для сдачи крови по всей Эстонии. Проблему можно решить, так как когда мы предоставили такую возможность жителям Сааремаа, генный фонд сразу же пополнился большим количеством новых проб», - объяснила она.

НАВЕРХ