Российская легкая атлетика в коме: минус 14 медалей, 40 дисквалифицированных, лидер наплевал на допинг-контроль

Authorised Neutral Athlete Danil Lysenko celebrates after the winning clearence in the men's high jump final at the 2018 IAAF World Indoor Athletics Championships at the Arena in Birmingham on March 1, 2018. / AFP PHOTO / Ben STANSALL

ФОТО: BEN STANSALL/AFP

Официально российской легкой атлетики не существует почти три года – с ноября 2015-го, когда приостановили членство Всероссийской федерации (ВФЛА). Сейчас только отдельные спортсмены, прошедшие сложный фильтр, могут выступать на топ-турнирах в нейтральном статусе. В причинах и проблемах разобрался блог "Олимпийские виды" портала sports.ru.

Перед стартующим сегодня Евро Россия оказалась ближе к тотальному бану, чем к восстановлению.

Формально ВФЛА не восстанавливают по двум причинам: РУСАДА по-прежнему без лицензии, WADA так и не получило доступ к базе московской антидопинговой лаборатории. Эти вопросы Федерация не способна решить своими силами – казалось бы, какие к ней претензии?

На самом деле ВФЛА постоянно сотрясают скандалы. Вот только несколько из них:

Президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина обвиняли в посредничестве при передаче взятки на должности министра спорта Самарской области. Якобы он просил директора престижной гимназии зачислить детей одного самарского бизнесмена за 800 тысяч рублей;

Осенью 2016-го 42 легкоатлета получили щедрые компенсации за пропуск Игр в Рио. А через три месяца Шляхтин объявил об отсутствии у Федерации денег на допинг-тестирование спортсменов, не включенных в международный пул (обязательное условие для допуска в нейтральном качестве);

Топ-атлеты (Мария Ласицкене, Сергей Литвинов, Елена Соколова) открыто возмущаются пассивностью Федерации в решении проблем – своих и вообще российской легкой атлетики;

В июле лучшую российскую юниорку Полину Миллер на чемпионате мира U-20 по ошибке заявили не на ту дистанцию – вместо 400-метровки ей пришлось бежать 200. Она заняла 4-е место; хорошо, не пришлось, например, прыгать с шестом или толкать ядро;

Прошлым летом Федерация назначила чемпионат России на даты, которые не подходили для выполнения нормативов перед ЧМ-2017. Итог: несколько легкоатлетов норматив выполнили, но на ЧМ не поехали – не успели до дедлайна.

Это не самое ужасное, что происходило с русской легкой атлетикой за последние три года. Просто отличная иллюстрация того, какие профессионалы собрались в ВФЛА.

А вот самое ужасное:

После перепроверки олимпийских проб из Пекина-2008 и Лондона-2012 допинг обнаружили у многих легенд легкой атлетики. Татьяна Лебедева, Анна Чичерова, Мария Абакумова, Елена Слесаренко, Татьяна Чернова, Юлия Зарипова, Мария Савинова, Татьяна Лысенко, Антонина Кривошапка. Как результат: уУ России отняли 14 олимпийских медалей, выигранных в Пекине-2008 и Лондоне-2012.

Кроме того под подозрение попали еще полтора десятка действующих топ-атлетов из России, считавшихся незапятнанными. Имена самые громкие: Иван Ухов, Светлана Школина, Люкман Адамс. Дальше больше:  опального тренера Чегина снова видели рядом с ходоками из сборной России – на тренировках в Киргизии. Из-за этого пятерых спортсменов лишили допуска в нейтральном статусе. 36 легкоатлетов сбежали с регионального турнира в Иркутске в январе 2018-го после известия о приезде туда допинг-офицеров, 40 человек получили допинговые дисквалификации уже во время отстранения ВФЛА.

Один из последних громких скандалов случилса прямо перед ЧЕ: прыгун в высоту Данил Лысенко – лицо с обложки русской легкой атлетики – лишен нейтрального статуса и отстранен от международных соревнований за нарушение антидопинговых правил. Он пропустит чемпионат Европы, который начинается в Берлине.

На прошлой неделе Международная федерация (IAAF) отозвала заявку Лысенко. Причина –  расследование по нарушениям антидопинговых правил в части правил доступности. Простыми словами: Лысенко не указывал (по забывчивости или умышленно) свое местоположение в антидопинговой системе АДАМС. Допинг-офицеры приезжали к нему для внесоревновательного контроля, но не всегда находили.

За каждый такой пропуск допинг-контроля спортсмен получает предупреждение, которое отображается в его личном кабинете системы АДАМС. Если это происходит чаще двух раз за последние 12 месяцев, то превращается в серьезное нарушение антидопинговых правил. Наказание за него – от одного до двух лет дисквалификации.

В 21 год он один из самых талантливых легкоатлетов за всю историю России. В июле на этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако он взлетел на 2 метра 40 сантиметров – из русских до него выше прыгал только Иван Ухов (2,41), а вообще из людей всего пятеро. Действующие легкоатлеты такого уровня в России наперечет: Ласицкене, Шубенков… Пожалуй, все.

Последний год получился для Лысенко суперудачным. Он прибавил к личному рекорду 10 см, взял серебро ЧМ-2017 в Лондоне и выиграл ЧМ-2018 в зале.

Так уж совпало, что ровно за тот же период он пропустил несколько внесоревновательных допинг-проверок. То, как объяснял Лысенко этот кошмар в интервью «Р-Спорту», не укладывается в голове.

«Частенько были проблемы с входом в систему ADAMS, заходил с компьютера, и не получалось. Через неделю пробовал вновь, но ничего не получалось. И так довел историю до ужасного состояния. Можно было обратиться к кому-то за помощью, но сейчас уже поздно рассуждать, жалею, что так получилось. Сам виноват. Да, относился к заполнению к этому, так скажем, поверхностно. Это моя халатность».

Это слова спортсмена ультракласса, чья Федерация дисквалифицирована за многочисленные допинговые нарушения. Спортсмена, который половину прошлого года ждал допуска к международным стартам. Которого тренирует специалист, чью знаменитую ученицу ловили на туринаболе (речь об Евгении Загорулько и Анне Чичеровой). Который получает большие деньги за то, чем занимается. И которому не остается ничего, кроме как быть безупречным.

Юридически ВФЛА не имеет доступа к личным кабинетам спортсменов в системе АДАМС, но имеет все полномочия контролировать профили. Любым способом – запросить пароль у спортсмена, назначить специально обученных людей, ежедневно проверять заполнение. Когда у вас на чемпионат Европы едут всего три десятка спортсменов, а до международных выступлений допущены около 70, это потребует не так много лишних рук.

В ВФЛА два десятка штатных сотрудников, получающих зарплату. Это не тренеры, не врачи, не администраторы, не другие специалисты по подготовке спортсменов – с ними выйдет больше сотни. Но судьба спортсмена, который оправдывает смысл их работы, не заинтересовала никого.

И о первом, и о втором предупреждениях Лысенко ВФЛА была в курсе – еще в апреле им передали всю информацию. Но вместо того, чтобы кое-что внушить спортсмену, его личному тренеру, бесчисленным сотрудникам сборной России и всем, кому только можно, они просто связались с Лысенко. И сели ждать третьего предупреждения.

«Вопрос был решен», – объяснила антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова (на фото). Она занимается разработкой антидопинговой стратегии ВФЛА, осуществляет взаимодействие с IAAF, WADA, РУСАДА, CAS и другими профильными организациями, проводит образовательные антидопинговые программы – так описаны ее обязанности в штате Федерации. Наверное, неплохой специалист – как и все остальные сотрудники ВФЛА.

Если Лысенко получит стандартную для таких случаев 2-летнюю дисквалификацию, то не выступит на Олимпиаде в Токио. И еще неизвестно, выступит ли там хоть кто-то из российских легкоатлетов.

Читать также

НАВЕРХ