Людям с деменцией не хватает мест в домах по уходу

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
На прошлой неделе министр социальной защиты Кайа Ива (слева) посетила Таллиннскую диаконическую больницу.
На прошлой неделе министр социальной защиты Кайа Ива (слева) посетила Таллиннскую диаконическую больницу. Фото: Mihkel Maripuu

Дома призрения подтверждают, что людям с деменцией в эстонских учреждениях не хватает мест. Министр социальной защиты Кайа Ива признает серьезность проблемы, пишет Postimees.

«У нас мало знаний о деменции, а само заболевание не диагностируется в полном объеме», - сказала министр социальной защиты Кайа Ива. На прошлой неделе она посетила Таллиннскую диаконическую больницу Эстонской Евангельской Лютеранской церкви и теперь может говорить по сути проблемы. А их в этой области много – например, очереди.

По словам члена правления дома призрения в Коеру Терье Тедер, например, в их учреждении в очереди ждут около 10 человек: «Может пройти и полгода и ни одного места не освободится».

По ее словам, во многих обычных домах призрения со стандартным набором услуг и составом персонала просто невозможно предложить уход за людьми с деменцией, поскольку такие пациенты нуждаются в индивидуальной поддержке и помощи, которая слишком дорога для тех, кто оказывает услуги.

Часть людей могла бы справиться сама

В домах призрения есть и люди, которые при помощи со стороны могли бы справляться и самостоятельно. И руководитель Араветеского дома призрения Малле Инносте согласна, что в ее учреждении есть такие пациенты, и они действительно занимают места тех людей, которые нуждаются в большей помощи.

В Аравете принимают пациентов с легкой деменцией: «Мы можем принять человека лишь в том случае, если он не выходит из дома. Но если он будет мешать другим, спать в чужих кроватях или просто захочет гулять за пределами дома, таких мы, к сожалению, не возьмем».

«В любом случае, для людей с деменцией есть отделения, где и работники, скажем так, находятся под замком, этажи закрываются, чтобы человек не выскочил за спиной». Она объяснила, что люди с деменцией могут быть очень находчивыми.

Вице-канцлер Министерства социальных дел Иви Нормет знакома с деменцией не понаслышке, поскольку ее мать уже несколько лет страдает от этого заболевания: «Когда несколько лет назад в начале января маме поставили диагноз, то в больнице сразу сказали, что самостоятельно она не справится. Место в доме призрения я получила в конце марта. Я взяла отпуск, чтобы просто обзвонить все дома призрения и найти эту возможность. Во многих местах, когда я говорила, что у мамы заболевание, которому сопутствует деменция, образно говоря, тут же клали трубку».

По словам Нормет, одна проблема людей, страдающих деменцией, найти место, а вторая заключается в том, что дома призрения не готовы к тому, чтобы работать с такими пациентами. Она отметила, что есть, конечно, специальные отделения, но они отличаются лишь с точки зрения методов: «Там установлены специальные двери, через которые просто не выйти». Других принципиальных отличий нет.

«Поведение человека с деменцией совершенно неподконтрольное – они ломают вещи, пачкаются, не могут сами есть, если они остаются без присмотра, они делают то, что невозможно представить, - говорит Нормет. – Если у них не установлен режим дня, или если они очень сильно устали, они очень плохо спят. Время от времени бывают хорошие дни, но в действительности они тихо опускаются. У меня так было в одном доме призрения, когда мамино состояние ухудшилось, и мне просто предложили поискать новый дом, потому что они больше не могли с ней справляться».

По оценке министра Кайи Ива, мы часто просто не умеет помочь людям с деменцией: «Есть дома призрения, в которых признают, что они не могут справиться с такими клиентами, и они их не берут». Ива признала, что нагрузка по уходу, которая лежит на плечах близких, в Эстонии велика.

«Но мы должны подчеркнуть, что участие семей в опеке над близкими свойственно для Европы», - говорит министр. Важно, насколько велик объем этой нагрузки и как много есть вспомогательных услуг.

С начала этого года был создан дневной и недельный уход за людьми с особыми психическими потребностями, который позволяет членам семей ходить на работу.

30 миллионов на улучшение услуги по уходу

По словам Кайи Ива, важно и то, чтобы услуги по уходу, которые предлагает местное самоуправление, были бы настолько качественными, чтобы они помогали людям с деменцией. Чтобы для семей, в которых возникла эта проблема, первым выходом была не отправка человека в дом призрения, а получение услуг, которые помогли бы человеку быть дома так долго, насколько это возможно.

И хотя в начале 2016 года вступила в силу новая редакция Закона о социальной опеке, в котором написано, какие услуги должны быть у местных самоуправлений, самоуправления могут выбирать, каким образом они предоставляют их нуждающимся в помощи.

«От того в каком самоуправлении ты живешь, зависит какую помощь ты получишь», - говорит Ива. И хотя закон един, применяют его по-разному и в части самоуправлений есть не все услуги.

«Если в одном месте говорят: да, у нас есть такие услуги, мы предлагаем услугу на дому, ее можно получить в достаточном объеме, или получить личного помощника, то в другом говорят, что услугу на дому мы предлагаем только два раза в неделю», - объяснила министр. Но если потребность в помощи у человека больше и ему этого не хватает, что он не получает и помощи, считает Ива.

«Один руководитель самоуправления сказал мне, что он лучше не будет ходатайствовать о формировании такой услуги, поскольку после ему придется ее предлагать, а это заберет у него деньги и ресурсы», - добавила министр.

В этом году самоуправлениям выделили дополнительно 30 миллионов евро, но решать, что именно можно сделать на эти деньги, самоуправления могут сами.

По словам Ива, в министерстве все же предполагают, что самоуправления обратят внимание и на услуги по оказанию социальной помощи и уходу и поднимут их на более высокий уровень. Министр социальной защиты добавила, что предположительно в Департаменте социального страхования появится отдельное консультационное подразделение, которое будет поддерживать и консультировать работников, которые отвечают за социальную опеку в местных самоуправлениях.

Самоуправление должно прийти на помощь

По словам Ива, часто люди находятся в ситуации, когда они не знают, что у них есть право на получение услуги по опеке. Кроме того неразбериха царит и в самих самоуправлениях, например, не знают, в чем должна заключаться услуга, как за нее платить или какие услуги вообще нужно предлагать.

«И хотя обязанность заботиться лежит на близких, это не означает, что они должны уйти с работы или начинать сами физически заботиться. Если семья не может сама оплачивать такую услугу, то самоуправление должно прийти на помощь», - говорит Ива.

Нуждающийся в помощи не может просто так потребовать услуги, но его потребности должны быть оценены и принято решение, из каких услуг должна состоять помощь.

По словам руководителя Таллиннской диаконической больницы Елены Лейбур, важно консультироваться опекунов. По ее словам, она на всю жизнь запомнит, как одна девочка сказала, что мать все время обвиняет ее в кражах, после чего Лейбур объяснила ей, почему мама так себя ведет.

«И тогда она мне сказала, что об этом нужно говорить людям, я бы и сама давно начала чувствовать себя намного лучше», - поделилась воспоминаниями Лейбур.

«Может быть, слишком просто говорят, мол, идите в дом призрения, но человек еще мог бы оставаться дома, если бы у него было опорное лицо», - говорит Ива.

Однако опека должна быть как можно ближе к нуждающемуся в помощи: «Сейчас, по некоторым оценкам, в домах призрения находится 10-15 процентов людей, которые при наличии помощи могли бы оставаться дома. Если бы им только ее предложили», - считает министр.

По словам Ива, сейчас создается центр деменции, с 1 июля близкие людей с глубокой инвалидностью могут взять дни отдыха, а в ноябре она пойдет в правительство с планом деятельности, в котором расписаны четкие шаги, которые планируют предпринять в ближайшие годы в плане социальной опеки.

Как много самоуправления тратят на социальную защиту?

В 2017 году в евро на одного жителя самоуправления:

Маарду 110

Харку 99

Муху 88

Алутагузе 84

Хийумаа 83

Сетумаа 83

Тырва 78

Таллинн 77

Винни 77

Тарту/Тяхтвере 73

Сауэ 71

Среднее по Эстонии 63

Пярну 42

Виймси 40

Ляэне-Нигула 36

Раазику 31

Рапла 30

Рухну 26

Тойла 14

Наверх