Лучше Узбекистан, чем Россия: олимпийская призерка сменила гражданство

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Russia's Olga Zabelinskaya cycles during the Women's Individual Time Trial event at the Rio 2016 Olympic Games in Rio de Janeiro on August 10, 2016. / AFP PHOTO / Greg BAKER

ФОТО: GREG BAKER / AFP

Призер Олимпийских игр в велоспорте на шоссе россиянка Ольга Забелинская решила сменить спортивное гражданство, она будет выступать за Узбекистан и уже получила паспорт этой страны 5 июля.

Спортсменка готовится к тому, чтобы сменить лицензию на узбекистанскую и ждет соответствующих документов от Международного союза велосипедистов, передает newsru.com.

"Ольга Забелинская уведомила нас о своем решении, которым мы были обескуражены и которому были удивлены, - сказал президент ФВСР Вячеслав Екимов на официальном сайте организации. - На протяжении последних лет мы старались сделать всё возможное, вкладывали все силы в то, чтобы она, как лидер российского женского велоспорта, получала все необходимое для оптимальной подготовки к ключевым стартам сезона, в том числе, к Олимпийским играм, на которых в 2012 и 2016 годах она завоевала медали в составе сборной России. Это решение стало неприятным сюрпризом для нас, и мы не считаем возможным дать согласие на переход Забелинской для выступления под другим флагом".

На Играх-2012 в Лондоне Ольга Забелинская завоевала две бронзовые медали (групповая и индивидуальная гонки), на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро она остановилась в шаге от победы в индивидуальной гонке.

Забелинская выразила надежду, что сможет выступить на Олимпийских играх в Токио за сборную Узбекистана:

"Моя позиция - я хочу поехать на Игры в Токио. Надеюсь на сокращение "карантина". Запрос в UCI подала месяц назад. Надеюсь, что в скором времени получу новую лицензию. Сезон для меня только начинается, да и карьера тоже.

Я не чувствую возраста и в Токио готова бороться за медали. Но вы же сами видите, что происходит вокруг российского спорта на двух последних Олимпиадах. Началось все в Рио, затем в Пхенчхане ситуация усугубилась и, по моим ощущениям, в Токио будет еще хуже.

На 99% уверена, что мое участие в Играх 2020 года под российским флагом окажется невозможным. Повторится та же ситуация, что и прошедшей зимой с Кулижниковым, Юсковым, другими спортсменами, которые имели допинговые проблемы в прошлом. Меня, как и еще многих россиян, просто не пригласят на Олимпиаду. Этот вывод я сделала из общения с представителями Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) и Олимпийского комитета России (ОКР).

Предложение от Узбекистана мне поступило осенью прошлого года, я сразу же сообщила о ней президенту ФВСР Вячеславу Екимову. На тот момент еще не было известно, какой будет ситуация с допуском наших олимпийцев в Пхенчхан.

Екимову честно сказала, что Узбекистан предлагает переход и оставляет приглашение в силе, несмотря на то, что я сообщила о неготовности дать ответ прямо сейчас. В феврале мое понимание ситуации изменилось.

Я тогда задумалась и стала ждать реакции России на санкции МОК. Но ее не было, Олимпиада закончилась, и тема ушла из фокуса. Тут я вспомнила, что у меня все еще актуально предложение от Узбекистана и они его не отозвали», – сказала Забелинская.

", - сообщила Забелинская.

38-летняя спортсменка уже получила паспорт Узбекистана, но сможет выступать за новую команду только после "карантина", который может составить три года.

НАВЕРХ