Самый большой недостаток в движении? Инструктор по вождению: неправильно установленные знаки, которые требуют от водителя невозможного (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дорожные знаки.
Дорожные знаки. Фото: Mihkel Maripuu

Глядя каждый день на эту ерунду в организации движения, большая часть водителей машет рукой и едет дальше так, как им кажется нормальным и безопасным, пишет в Postimees учитель теории и практики вождения Айво Хярмасте.

Если обычный водитель часто не замечает глупые, халатные, сделанные по незнанию, а может быть, по небрежности ошибки в использовании средств организации движения, то тем, кто каждый день учит будущих водителей, такие вещи очень остро бросаются в глаза.

Профессиональный кретинизм? По всей Эстонии и, особенно, в Таллинне в глаза бросаются совершенно непонятно установленные знаки организации движения. Все это выглядит так, будто дорожный знак установили, чтобы он там стоял. А какой знак, что он означает, как должно быть, чтобы и водитель его видел, уже не важно.

16 статья Закона о дорожном движении говорит, что участник движения должен следовать требованиям средств организации дорожного движения. Но часто неправильно установленный дорожный знак требует от водителя невозможного. Чего-то такого, что нельзя сделать, не создав опасную ситуацию. Таких глупостей я могу привести в качестве примера великое  множество.

Как организатор дорожного движения может игнорировать требования Закона о дорожном движении? Водители этого делать не могут. Если водитель ошибся, его накажут. А организатора движения?

Попробуйте проехать по улице Тонди (со стороны Tondi Selver) налево на улицу Линну-теэ. Там только что отремонтированная дорога с круговым движением. Недавно я провел там с 15.10 до 15.20 так называемое дорожное исследование. Это не был час пик. За десять минут ни один водитель не совершил этот поворот по правилам. А тех, кто там проехал, было 37. Речь идет о выезде с левого ряда (внутренней полосы круга) в правый, ведущий к съезду в круга.

Насколько это известно, с круга нужно съезжать с правой полосы, если организация движения не говорит иного. На этом круге других средств организации движения нет. Но по правилам с этого круга не съехать. Для этого нужно быть спортсменом по фигурной езде на автомобиле.

Другой пример у торгового центра Rocca Al Mare. Там теперь установили знаки о пешеходной зоне. Также добавлены знаки о пешеходных переходах и разметку. В пешеходных зонах нет пешеходных переходов, а у пешеходов есть преимущество перед транспортом! Одна из регуляций лишняя. Парковка же предназначена для сотен машин. Разрешить там детям играть повсюду (в пешеходной зоне это разрешено) очень страшно. Если попытаться подумать трезво, то такие глупости не могли возникнуть случайно. Просто кто-то был, мягко говоря, некомпетентен. И речь идет о недавних изменениях в картине движения.

По каким причинам на наших дорогах введено так много различных ограничений? Ограничение скорости (в то, что этот выбор взвешивали, я не верю), запреты на обгон, непрерывные линии разметки и так далее, появившиеся на недавно отремонтированных участках дороги.  Почему те, кто занимается организацией движения, считают участников движения дураками, не имеющими чувства безопасности? Я уверен, что абсолютное большинство водителей являются законопослушными людьми, желающими сохранить свою жизнь и здоровье. На глупого гонщика не повлияет ни один знак.

Совершенно из рук вон плохо дело с временными средствами организации движения. Местами кажется, что при их установке исходили из общего веса знаков. Ну, вот на этот отрезке дороги поставим, например, 150 килограммов дорожных знаков. Какие и для чего, не важно.

Все мы видели знак «Дорожные работы». Часто вместе с ограничением скорости. Для участников движение ограничение введено, но никаких признаков идущих дорожных работ не видно. А знаки стоят 24/7. И так неделями и месяцами.

О том, чтобы корректно обозначить конец зоны действия ограничений, кажется, и вовсе не подумали. А водитель обязан следовать требованиям временных средств организации движения. За пределами населенных пунктов можно проехать десятки километров с ограниченной скоростью, поскольку конец зоны действия ограничения не обозначен.

Видя каждый день такую ерунду в организации движения, большая часть водителей просто машет рукой и продолжает ехать так, как им кажется нормальным и безопасным. Но юридически, нарушая правила дорожного движения. Такой ход дела девальвирует влияние средств организации движения и постепенно делает водителей равнодушными к ним. Нас, участников движения, принудительно каждый день учат нарушать правила. Общая картина движения показывает, что учимся мы очень хорошо.

На дороге невозможно выжить по принципу, по которому матери воспитывают своих малышей, постоянно окрикивая: «Юку, не делай так», «Юку, не бегай и не прыгай!» Юку может и слышит, но не делает ничего. Но худшая сторона этого дела заключается в том, что рядом с нами, кто постоянно игнорирует формальные правила, сидят эти Юку, дети, внуки. А малышня очень внимательная. Многие, конечно, слышали от маленьких умников вопрос: «Почему ты едешь так быстро, там же разрешено 30км/ч?» Я еду! А в будущем и дети будут поступать точно так же.

Соответствующие учреждения должны проводить больше разъяснительной работы по дорожному движению. Раньше это называли пропагандой. Особенно этого ждут от СМИ. Закон о дорожном движении вступил в силу 01.07.2011. По состоянию на 01.01.2017 в него было внесено более пятисот поправок. Каким образом и информировали ли об этом обычных участников движения? Чисто математически получается, что каждую неделю появляется 1,5 изменения в законе.

Закон о дорожном движении – это закон, который сопровождает нас от роддома до могилы. Играть таким образом с таким законом, конечно, неразумно. С 1 марта 2018 года начал юридически работать целый ряд новых дорожных знаков. Вы слышали, чтобы людей об этом как-то проинформировали?

Я не верю, что все участники движения каждую неделю интересуются этой лавиной изменений. Этим должен был бы заниматься так называемый отдел профилактики (почти 20 человек) Департамента шоссейных дорог. Вместо того чтобы заниматься глупостями.

Во время профилактической кампании «Будь человеком, следи за предельной скоростью!» несколько человек спросили у меня, неужели теперь нельзя ездить медленнее предельной скорости? Было же приказано придерживаться предельной скорости. Если бы эта фраза звучала так: «Не превышай предельно допустимую скорость и, пожалуйста, не мешай тем, кто хочет с ней ехать», это было бы лучше. У нас достаточно хороших языковедов, которые могли бы составить фразы, понятные всем.

К началу следующей кампании занимающиеся «профилактикой» разослали по всем автошколам письма, в которых длинно и пространно пытались объяснить нам особенности скорости и длину тормозного пути в зависимости от скорости! Просили рассказать об этом и ученикам. Призыв отправили людям, которые каждый день профессионально занимаются обучением будущих водителей. Казалось, что какой-то работник департамента только недавно получил права категории «В» и пытался как-то разобраться с вещами, связанными с движением.

Другим большим недочетом в нашем движении является отсутствие надзора. Я думаю, что не сильно обижу тех, в основном, молодых полицейских, которые на каком-то не очень важном участке с ограничением скорости (сейчас, правда, очень редко) выписывают штрафные квитанции. Это не надзор за дорожным движением. Но эти полицейские не виноваты. Это же приказал делать какой-то высокопоставленный начальник.

В Эстонии нет надзора за дорожным движением, а организация движения местами не выдерживает никакой критики. Это две главные причины, почему сегодня мы имеем то, что имеем. Естественно, грустно слышать от этих специалистов ныть о том, как водители не уважают правила дорожного движения. Это протест. Им скорее нужно посмотреть в зеркало и, может быть, уступить свою должность кому-то более компетентному.

Комментарии (1)
Copy
Наверх