«Допинговые случаи в Пхенчхане-2018 показывают не наличие какой-то системы, а идиотизм и халатность»

Снимок иллюстративный

ФОТО: FRANCK FIFE/AFP

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков поделился мнением насчет дисквалификации спортсменов за положительные допинг-пробы на Играх в Пекине-2008 и Лондоне-2012.

«С моей точки зрения, наказывать дважды за одно и то же нарушение неправильно и неправомерно.

При этом логику структур, которые следят за соблюдением антидопинговых правил, проследить можно. Они, прежде всего, преследуют цель продемонстрировать неотвратимость наказания. И здесь речь идет скорее о предостережении новым поколениям. О тех юных спортсменах, которые только начинают заниматься спортом.

Поэтому мы в нашей текущей работе сегодня также очень много времени уделяем вопросам, связанным с изменением антидопинговой культуры. У молодых спортсменов в первую очередь.

Вся эта история действительно многому нас научила. Позволила увидеть, что в антидопинговом образовании мы очень слабы. Я говорю сейчас не о допинге как таковом, а о том, что у нас в сознании многих есть допуск к нарушению антидопинговых правил.

Вот это очень большой пласт, с которым как раз мы должны очень активно работать. Переформатировать работу с федерациями, с Федеральным медико-биологическим агентством. Ведь те два случая, которые имели место на Играх в Пхенчхане, наглядно показывают не наличие какой-то системы, а идиотизм и халатность», – сказал Поздняков Р-Спорт.

Читать также

НАВЕРХ